Архитектура в голландском стиле и стилевые особенности старой части Амстердама / Мир / Блог

Архитектура в голландском стиле и стилевые особенности старой части Амстердама

 

Архитектура в голландском стиле, сформировавшаяся в борьбе местных жителей с характерным Нидерландам климатом, всегда влияла на европейские тенденции в строительстве и оформлении домов, являя собой пример оптимального сочетания традиционного голландского стиля и раннего ренессанса. Но, наравне с вышеназванными направлениями, в элементах декора можно заметить веяния как барокко, так и готики, маньеризма.

Постоянная борьба с водой, наступающей на земли Северных Нидерландов, привела к тому, что характерная пышность и красота этих стилей обрели максимальную функциональность и продуманность, тем не менее, не утратив своего художественного очарования. Инженерные решения, применяемые для укрепления строений на рыхлой «движущейся» почве, были проверены временем, и сегодня, несмотря на эффект «пляшущих домов Амстердама», весь старый город полноценно функционирует и не уступает в популятности современным застройкам, оснащенным сильной гидротехникой. В силу геоклиматических условий и исторически сложившейся высокой стоимости земли большинство домов в городе очень компактные, и располагаются в непосредственной близости к соседним зданиям, выстраиваясь в шеренги по сторонам бесчисленных каналов города.

Большинство городских строений поражает своим наклоном, одни дома завалены вперед, другие, складывается впечатление, держаться только за счет соседних, эффект несимметрии бросается в глаза повсюду. Некоторый наклон вперед был предусмотрен проектом, Это было сделано для того, чтобы мебель, которую было принято втаскивать в дом через окна, не повреждала фасад сдания. Но, конечно, главной причиной "пляски" строений стали местные болотистые почвы, вбивать сваи в которые представляет особую сложность.

Для утяжеления при усадке дома, все строения выполнялись жесткой кирпичной кладкой, это увеличивало равномерность давления фундамента дома, а также позволяло со смелостью возводить здания в высоту. Так, большинство из них имеют 3 полноценных этажа и полуподвал, изначально предназначенный для жизни слуг и их рабочих помещений. Особенностью местных подвалов можно назвать очень высокие потолки.

Характерные черты городской архитектуры:

Абсолютная уникальность в оформлении мостов Палитра ярких натуральных цветов Плотная шеренговая застройка Треугольный классический фронтон зданий Ярусные членения и узкие щипцы фронтонов Кирпичная кладка на контрасте с природным камнем Лепной и резной декор

Современный облик Амстердама притерпевает сильные изменения, динамично развивается и модернизируется, однако, при всем при этом, остается верен некоторым историческим элементам декора. К таким постоянным особенностям декора относятся - деревянные ставни, оформление окон, водосточные трубы, специальный крюк над верхним окном здания, системы стока воды и др.

Особый вид строений в Амстердаме представляют собой, так называемые, "плавучие дома". Этот вид сооружений есть ничто иное как баржи, приспособленные для жилья человека и адаптированные специально для швартовки на каналах Амстердама. Оформлением своих домов занимаются сами владельцы.

Несмотря на ряд ограничений, предъявляемых к внешнему виду таких домов муниципалитетом города, хозяева барж проявляют верх мастерства в оформлении и декорировании своих жилищ, отдавая предпочтение национальному голландскому стилю, или скандинавскому экостилю. Возможность дополять свои дома специальными модулями позволяет пристраивать к "домам на воде" беседки, бунгало или настоящие плавучие палисадники.

Свойственное Голландии садовое иссусство, в Амстердаме находится в непосредственной зависимости от архитектуры, потому претерпевает некоторые характерные отличия:

Отсутствие газонов Изобилие вертикальнытх конструкций Преобладание горшечных композиций Обилие деревьев, в частности вязов, корнями укрепляющих грунт и др

Но, тем не менее, практически каждый дом в Амстердаме, вне зависимости от его пренадлежности, имеет свой палисадник с обязательным наличием вечнозеленой породы кустарника либо деревьев для озеленения вида в холодные поры года, летом все свободное пространство перед парадным входом украшается цветочными композициями и мини-клумбами. Богатая палитра цветов в архитектуре Амстердама, дополняемая бесчисленным множеством натуральных ярких красок из этих цветочных композиций, что позволяет создать неповторимый и чарующий образ города Свободы.

 

Фейсбук