Лучший небоскрёб мира 2013 / Мир / Блог

Лучший небоскрёб мира 2013

 

Совет архитекторов CTBUH, база которого находится в Чикаго (США), занимается мониторингом высотных построек в мире, раз в год определяя самые выдающиеся архитектурные объекты. Лучший небоскреб мира 2013Высота зданий определяется рядом критериев, жесткий отбор претендентов на звание лучшего небоскреба в мировом рейтинге проходит каждое лето. Выбор лучшего здания - это непростая задача, учитывая уловки современной архитектуры: наличие антенн, шпилей и других элементов. Его выбирают исходя из критерия – лидер на каждом из четырех континентов (Европа. Азия и Австралия, Америка и Африка). После представления сооружения авторами и разработчиками, жюри выбирает самую лучшую башню. В 2013 году в конкурсе участвовали такие здания как лондонский The Shard (Ренцо Пьяно), Al Khatem Tower (Sowwah Square) в Абу-Даби, композиция архитекторов Goettsch Partners, башня The Bow в Калгари Нормана Фостера и др.

Лучшим авторским небоскребом Азии в 2013 году был избрано здание CCTV, его представлял Рем Колхас в знаменитом Краун-холле на базе Иллинойского технологического института. Являясь автором книги Content 2003 года, Рем Колхас упомянул главу «Убейте небоскреб», в которой он поднимал тему безопасности высотных зданий. В данной главе он сетовал на банальность и нерациональность башенных технологий современных небоскребов, присущих строительству Пекина, Нью-Йорка и другим мегаполисам.

По мнению Колхаса, творческий потенциал традиционной «башни» небоскребов исчерпал себя, именно поэтому он призывает организовать движение против «штампованных» зданий. И, вопреки ожиданиям, вручение ему премии, как выдающемуся архитектору небоскребов в 2013 году, его разочаровало, по мнению Колхаса, - «Это свидетельство того, что объявление войны типичным застройкам не было услышано, и моя кампания оказалась неудачной ».

Его нетипичный подход к решению проблемы высотного здания, впрочем, был отмечен критиками, потому членам жюри пришлось голосовать четыре раза, чтобы придти к общему мнению. Вместо стремления увеличить высотность здания (CCTV - всего 234 м), был сделан акцент на его форму – динамичная композиция, напоминающая петлю, у которой выделяется консольный вынос в 75 м. Добиться такой формы удалось, лишь прибегнув к изобретению ряда инженерных новаторский решений.

 

Фейсбук