Международная конференция / Новости / Блог

Международная конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы»

 

18-19 сентября 2014 года в рамках привлечения внимания общества к вопросам развития культуры сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире в ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» прошла Международная конференция «Градостроительная культура. Традиции и перспективы», которую посетил ведущий архитектор компании «НАСКА» Стессель Сергей. Мониторинг значимых событий в мире архитектуры и дизайна, также как и актуализация нормативной базы в области законодательства является обязательной составляющей рабочего процесса компании, именно поэтому руководство «НАСКА» уделяет особое внимание необходимости участия сотрудников компании в подобных мероприятиях.

ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» уже не первый раз поднимает такие актуальные вопросы, как развитие градостроительного законодательства, совместная работа проектных и строительных организаций, охрана объектов культурного наследия, рационального и эффективного использования территорий и т.д. И в нынешнем году, в рамках проведения Года культуры в Российской Федерации, участники конференции создали рабочий вариант меморандума, в котором будет содержаться перечень проблем современного градостроительства и предложения по исправлению ситуации. В связи с вышесказанным, на пленарном заседании и тематических секциях конференции прозвучали выступления представителей Министерства строительства, Регионального развития, Культуры, а также членов общественных организаций и творческих союзов Российской Федерации и иностранных государств.

В ходе конференции особое внимание уделялось обсуждению нового Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и практическом применении этого закона на примере создания ландшафтного сценария Санкт – Петербурга. Тематика выступлений участников конференции не ограничивалась только петербургскими и даже только российскими градостроительными проблемами. Большой интерес экспертов вызвали выступления специалистов из Казахстана, которые рассказали о системе расселения на территории страны и основных факторах, оказывающих влияние на разработку планировочных структур казахских населённых пунктов. Основной идеей выступления экспертов стало создание структуры расселения народа, при которой такие города, как Караганда, Жезказган, Аркалык, Кызыл-Орда, Актау, Атырау, в силу развитости своей инфраструктуры, получат статус опорных городов. Их развитие, по мнению казахских участников конференции, должно быть нацелено прежде всего на реконструктивные, без приращивания производственных мощностей, мероприятия по реорганизации территорий. Другими важнейшими задачами развития крупнейших городов Казахстана, по словам экспертов, должны стать поиск оптимальных ресурсосберегающих средств энерго- и теплоснабжения технологий и самое главное – создание максимально комфортных условий для проживающего в этих городах населения.

 

Фейсбук