Дизайн интерьера квартиры для инвалида-колясочника / Советы / Блог

Дизайн интерьера квартиры для инвалида-колясочника

 

В последнее время государство стало заметно больше уделять внимания проблеме создания безбарьерной среды для инвалидов-колясочников. Новые нормы, выведенные на основе как отечественного, так и зарубежного опыта, обязывают проектировщиков учитывать потребности физически ослабленных лиц: строятся выделенные парковки, здания оборудуются специальными лифтами и пандусами и др.

Однако улучшение быта и обслуживания инвалидов следует начинать с эргономичного обустройства внутренней среды обитания, дизайна нтерьера квартиры для инвалида колясочника. Строятся дома, учитывающие потребности данной категории людей, но при таких условиях инвалид чувствует себя изолированным от основной части населения, что может негативно сказаться на психическом состоянии. Принимая во внимание тот факт, что большинство инвалидов-колясочников проживает в стандартных квартирах, запроектированных согласно нормам многолетней давности, становиться ясно, насколько актуальной является проблема перепланировки с учетом потребностей данной категории лиц.

Основная модульная единица, от которой зависят все эргономические нормы такого проектирования – это размер стандартной инвалидной коляски шириной 670 и высотой 520 мм. На основе этих размеров рассчитываются требуемые площади помещений, ширина проходов и дверных проемов, высота подвесных элементов.

Внутренне обустройство жилища начинается с оборудования входа. Для того чтобы обеспечить доступ в квартиру, часть ступеней на пути инвалида колясочника следует переоборудовать в съемный пандус. Также требуется проведение мероприятий на пути перемещения: демонтаж порогов, установка поручней, расширение коридоров до 1150 мм, а дверных проемов до 900 мм. Стандарт высоты подвесных элементов 1,2 метра - это активная зона досягаемости рук. Электровыключатели, дверные ручки должны быть на высоте 850 мм. Углы мебели должны быть, по возможности, закруглены.

Мебель в комнатах следует устанавливать по периметру, оставляя свободным пространство по центру. Шкафы должны быть оборудованы раздвижными дверями, а их наполнение следует делать максимально рациональным и удобным (откидные элементы, выдвижные корзины для белья, пантографы). Высота стола должна быть не более 75 мм от уровня пола, глубина не менее 49 и ширина не менее 75 мм.

Кухня оборудуется в соответствии со следующими правилами: требуется установка электроплиты, духовой шкаф выноситься в независимый блок. В кухонной мебели не используются выдвижные ящики, а холодильник устанавливается на высоту 20 см от пола.

В санузлах необходимо устанавливать сантехоборудование специально предназначенное для инвалидов, а также особые устройства - поручни для рук и трапеции для подъема из коляски в ванну (в качестве более дорогой альтернативы можно использовать подъёмники). Для покрытия пола следует применять антискользящую рельефную плитку.

Соблюдение этих рекомендаций по дизайну позволит сделать квартиру, в которой проживает инвалид-колясочник значительно комфортнее.

 

Фейсбук