Как подобрать обои? / Советы / Блог

Как подобрать обои?

 

Современный рынок, переполненный бюджетными вариантами бумажных обоев, в преобладающем большинстве состоит из отечественных марок или обоев от производителей стран СНГ. Спектр представленного ассортимента достаточно широк, и включает в себя типы обоев различной плотности, фактурности и рисунка. Качество материалов отечественного производителя позволяет подобрать классические обои для оклейки стен и потолков спальни, детской или коридора, и с каждым годом качество материала становится все лучше. Но, несмотря на то, что среди этого разнообразия можно купить обои для стен в детскую комнату или спальню по достаточно низким ценам, для реализации современных дизайн-проектов необходимо использовать обои и настенные покрытия нового поколения. Зачастую концепция интерьера подразумевает наличие в интерьере фото-обоев определённой тематики или декорирование стены с помощью техники нанесения фресок, лепнины или фактурных обоев. В том числе к категории современных отделочных материалов для спальни, детской, гостиной и т.д. можно отнести текстильные, флоковые, бесшовные, обои под покраску, флизелиновые, виниловые обои и др. В этом случае приходится обращаться к зарубежным брендам, специализирующимся на производстве данных типов обоев. Их опережающий опыт в этой области является ключевым фактором определения качества материалов. Современные российские дизайнеры предпочитают работать именно с зарубежными материалами, так как осуществление дизайн-проекта спальни или кухни предполагает основательный подход к выбору качественных и долговечных материалов, а реализованный проект дизайна интерьера рассчитан на долгие годы службы. Опытный дизайнер подскажет оптимальный подход к выбору обоев, и подберёт наиболее долговечный вариант из ценового сегмента, соответствующего бюджету проекта.

В том случае, когда обстоятельства вынуждают отказаться от услуг специалистов, затевающим ремонт будет полезно ознакомиться с типами обоев, представленных сегодня на рынке и определится с вопросом, как подобрать обои? Обои можно разделить на следующие категории:

по наличию принта:

однотонные;

- цветные;

- с крупным рисунком;

- с мелким рисунком;

- со средней величиной рисунка;

- с узором;

- с орнаментом;

- с полоской

;

по поверхностной фактуре:

- абсолютно гладкие;

- шелковые;

- глянцевые;

- шероховатые;

- ребристые;

- с рельефным рисунком;

- с набивным рисунком;

- многослойные с выпуклым рисунком.

По плотности изготовления материала:

- легкие;

- плотные;

- средней плотности;

- тяжелые;

По уровню водостойкости:

- бумажные обыкновенные;

- водостойкие моющиеся;

- сильно устойчивые, виниловые;

Бумажные обыкновенные обои являются самым распространённым из типов обоев не только в Ноябрьске, но и на всей территории Российской Федерации. Они могут прослужить до пяти лет, по истечению этого срока рекомендуется произвести косметический ремонт. Обои типа симплекс подразумевают под собой тонкие однослойные бумажные обои, Класс Дуплекс - это двухслойные обои, также можно найти обои и с большим количеством слоев. Под покраску используются обои дуплекс с тиснением или грубоволокнистые бумажные обои из сильно спресованных древесных опилок между полотнами бумаги. Бумажные обои – это наиболее бюджетный вариант для помещений с низкой степенью загрязненности – спальни, коридора, гостиной. При лучших условиях эксплуатации бумажные обои могут сохранить свой первоначальный вид вплоть до 10 лет службы.

Флизелиновые обои состоят из нетканого полотна целлюлозных и текстильных волокон. Они долговечны, прочны и эстетично выглядят. Также флизелиновые обои отличаются высокими тепло и звукоизоляционными качествами. Однако они быстро впитывают запахи и боятся влаги. Также на поверхность, покрытую флизелиновыми обоями, особенно плотно садится пыль и легко возникают повреждения при механическом контакте. В следствие чего, эстетичность внешнего вида вскоре может быть утеряна. Еще одним плюсом флизелиновых обоев считается простота оклейки - специальный клей наносится только на стену. Демонтаж такого покрытия также прост, флизелиновая основа остается на стене, она готова для поклейки следующих обоев. Флизелиновые обои могут подвергаться акриловой, водоэмульсионной или латексной окраске.

Наиболее прочной и долговечной внутренней отделкой считается оклейка стекловолокнистыми обоями. Нити в полотне сотканы из кварцевого песка, соды, извести и доломита. Эти обои считаются огнеупорными, пыле и влагоотталкивающими, устойчивыми в любым химическим уборочным препаратам, они не накапливают электростатический заряд, не впитывают запахи и считаются гиппоаллергенными. Применять стекловолокнистые обои принято в условиях проблемной эксплуатации. Несмотря на это,они рассчитаны на более широкое применение: бетонные, кирпичные, гипсокартонные, деревянные, металлические и др. поверхности.

Для условий со сложными поверхностями, при наличии дефектов и мелких деталей отлично подходят жидкие обои. Этот тип покрытия продается в виде эмульсии или порошка, который необходимо разводить водой и наносить на поверхность валиком или краскопультом. Жидкие обои содержат частицы целлюлозы, хлопка и текстильных волокон. К тому же среди жидких обоев можно подобрать необычный цвет и любую фактурность.

Что касается непосредственно практических советов, которые расскажут, как выбрать обои в квартиру, то существуют несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы разобраться в многообразии ассортимента. С точки зрения психологии человека и воздействия цвета на психику следует помнить, что яркие, насыщенные и сочные цвета раздражают и возбуждают нервную систему, пастельные тона, напротив, успокаивают. Исходя из этого, стоит обратить внимание на создание баланса в цветовой композиции в рамках одной комнаты.

Немаловажным фактором во время выбора обоев для определённой комнаты является наличие солнечного света в течении дня и ее географическое расположение. В светлых комнатах предпочтительны холодные тона: синий, серый, серебристый, розовый, глубокий темный, бордовый, сиреневый, фиолетовый, синий, терракотовый и так далее. Если света в комнате недостаточно, то стоит клеить обои теплых, светлых и мягких оттенков: оранжевого, салатового, золотого, зеленого, молочного, бежевого, персикового, кофейного, абрикосового, кремового и так далее.

Современный прием сочетания нескольких типов обоев в интерьере также имеет несколько правил. Рисунок должен выбираться ненавязчивый, нейтральный. Для малогабаритных помещений следует брать мелкий рисунок, для просторных - крупный. Вертикальная полоска визуально поднимает стены, но сужает их, а горизонтальная – расширит стены и опустит полоток. Стоит предусмотреть работу эффекта бликовых обоев для преобладающего типа освещения. Для того, чтобы увеличить комнату в глубину дальнюю стену оклеивают темными обоями с активным типом рисунка, а остальные стены делают на несколько тонов светлее. В том случае, когда декорирование комнаты предусматривает наличие картин и фотографий на стенах, то стоит отдать предпочтение однотонным гладким обоям с едва различимым узором. Неровности стен скроют обои с равномерным пятнистым разноцветным рисунком. Обои для кухни следует выбирать из группы виниловых, они практичны и долговечны. Гостиная комната или спальня достояна обоев на флизилиновой основе и т.д. Для детской комнаты подходят бумажные или текстильные обои.

 

Фейсбук