Как правильно выбрать двери? / Советы / Блог

Как правильно выбрать двери?

 

Правильно подобранные двери – это важнейшая составляющая красивого дизайна дома, которая сильно влияет на впечатление об интерьере в целом. Зачастую, выбору дверей не уделяют должного внимания, забывая о том, их внешний вид может оказывать существенное влияние на то, как будет выглядеть комната. И, так как большинство из нас снимают или покупают квартиры с уже установленными дверями, часто этот немало важный момент мы обходим стороной.

Если вы затеяли строительство, ремонт или просто задумываетесь над тем, как можно освежить интерьер, стоит порассуждать над выбором новых дверей. Стиль, материал, звукопроницаемость, тип открывания - это лишь некоторые из множества моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе.

Стиль двери существенно влияет на дизайн помещения. Не стоит бояться использовать двери разных стилей в пределах общего объема, как правило, это только придаст задорную нотку и привнесет эклектичность. При этом, большинство из них все же должно оставаться одинаковыми и повторяться в пределах дома, оставляя ощущение некоей логичной последовательности. Не стоит забывать и о размерах, а также пропорциях дверей. Например, крупные и пышно декорированные двери могут перегрузить комнату и сделать ее визуально меньшего размера.

При заказе двери, обычно мы выбираем между открыванием под правую или под левую руку, принцип ни чем не отличается от принципа выбора окон. Это определяет, с какой стороны будут навешаны дверные петли и расположена ручка, также, в какую сторону будет происходить само открывание.С какой стороны находиться дверная ручка при открывании на себя, подскажет, какой будет дверь - с право или левосторонним открыванием. Например, дверь будет с правосторонним открыванием, когда при открывании на себя ручка находиться справа. Примите на заметку, когда будите задумываться над выбором открывания, что в идеале двери не должны открываться в холл или коридор.

Одной из главных деталей является дверной каркас. Неправильная установка каркаса может испортить впечатление от самой красивой двери. Если он изготовлен из дешевых некачественных материалов, то это принесет немало проблем в эксплуатации и, в конечном счете,может привести к преждевременному выходу двери из строя. При самостоятельном монтаже двери следует строго следовать инструкциям или нанять квалифицированного специалиста. Изделие может поставляться в собранном виде - дверное полотно посажено на петли уже на фабрике или разобранном - в этом случае петли необходимо будет крепить по месту монтажа.

Важной характеристикой двери является и уровень ее шумопроводности. Дверям присваивается определенный класс шумопроводности, который измеряется уровнем звука, задерживаемого при прохождении через закрытую дверь. Естественно, это в основном зависит от материала, из которого дверь изготовлена. Обычно 25 класс – это нижний предел при котором через дверь слышна речь говорящих спокойным тоном людей, 40 - это средний класс, а 60 и более - полная звукоизоляция.

Существует несколько основных типов дверей:

Полуторные двери. Одна из створок, как правило, меньшего размера находиться в закрытом положении, в то время как основной является вторая, с размером полотна стандартного размера. В случае необходимости расширения проема, маленькая створка открывается также. Скрытые раздвижные двери монтируются внутри конструкции стены. При открывании они просто заезжают в стену, при этом пространство используется максимально эффективно.

Раздвижные двери. Основное удобство заключается в том, что они компактны и не «съедают» пространство комнаты при открывании. Такие двери скользят по профилю при раздвижении вдоль стены.

Стандартные щитовые двери. Используются в большинстве современных домов. Они плоские и без включения каких-либо дополнительных вставок.

Филёнчатые двери – более классический вариант. Возможны вставки из стекла, металла и др.

Голландская дверь – это дверь, в которой верхняя половина независимо открывается, на подобие, окна.

«Слепая» дверь – дверь, не имеющая ручек и петель, она полностью скрыта и сливается со стеной.

Существует огромное разнообразие материалов, из которых изготавливают современные двери:

Массив древесины. Используются как мягкие так и твердые сорта древесины.Пород, также, множество: красное дерево, вишня, ольха, клен, сосна. Стоит помнить, что двери из массива натуральной древесины могут деформироваться под воздействием перепада температуры и влажности. Лучше их не использовать в ванных и саунах.

МДФ. Большинство дверей сегодня изготавливаются из древесно-волокнистой плиты средней плотности. Они прочные и, в отличие от дерева, не подвергаются деформации. Также, их структура не содержит пор, поэтому они идеально гладкие и хорошо поддаются окрашиванию. Пустотные. Изготавливаютсяизклеенойфанеры. Они значительно дешевле из за-того, что внутри у них пустота. Однако, по этой причине они плохо задерживают шум и не являются хорошей преградой для сред с разной температурой. Пустоты могут заполняться ДСП, в этом случае характеристики двери возрастают.

Металлические и стеклянные. Используются в современных интерьерах минималистичного дизайна. Как правило, они более дорогие, чем двери из древесно-стружечных материалов, но дешевле дверей из массива.

 

Фейсбук