Лифт в частном доме / Советы / Блог

Лифт в частном доме

 

Лифт в коттедже постепенно утрачивает репутацию дорогой игрушки или странной прихоти для людей с достатком, и становится неотъемлемой частью современного дома. Действительно, существует немало причин установить лифт, например, в доме, где живут дети, престарелые или с ослабленным здоровьем люди, которым сложно передвигаться по лестнице, в доме, в котором первый этаж отведен под магазин или мастерскую и установка лифта обусловлена необходимостью разделения путей перемещения или частой доставкой грузов и т.д.

Лифт в частном доме Условно все лифты можно разделить на три основных типа:

К первому типу относиться гидравлический подъемник. Он занимает немного полезной площади, однако требует установки специального машинного отделения. В доме, который строился с применением новейших конструкций и материалов, выделить место для установки такого лифта будет значительно проще, чем, например, в старом коттедже. Внутри такие лифты могут быть современного дизайна и отделаны металлическими панелями, либо отделка может быть деревянными панелями в соответствии с классическим дизайном интерьера.

Второй тип – это лифты с канатоведущим шкивом. Для такого лифта установка машинного отделения не требуется. Он перемещаются за счет установленного противовеса. Также, требуется дополнительное пространство над лифтовой шахтой для установки оборудования. К третьему типу лифта относиться пневматическая труба – это самое последнее изобретение. Лифт представляет собой огромную трубу, внутри которой кабина двигается под воздействием давления. Труба диметром метр устанавливается без необходимости устройства шахты или машинного отделения. Необходимо лишь установить коробку насоса, которая по диметру равна диаметру самой трубы, а ее высота всего 30 см. Это идеальный вариант для установки лифта в уже построенный дом. Единственная серьезная проблема – в доме должны быть достаточно широкие дверные проемы, для того чтобы трубу можно было внести.

Стоимость установки лифта будет завесить как от стоимости самого оборудования, так и от сложности работ и от того в новый или в уже построенный дом будет лифт устанавливаться. Сам лифт стоит 15-25 тысяч долларов (это стоимость не включает стоимость строительства шахты, оборудования машинного отделения и монтажа электродвигателя). Также, на стоимости отразиться и количество этажей, через которые он проходит. Многое зависит и от декора кабины – это может быть аскетичная кабина минималистичного дизайна либо целаяпередвижная комната, с богатой отделкой древесиной редких пород, камнем, мозаикой, зеркалами. Опционально, в кабину может быть добавлен телефон, музыкальное или голосовое сопровождение и многое другое, что в итоге может поднять стоимость до 100 и более тысяч долларов.

Поиск места для лифта - непростая задача. Можно построить шахту лифта в центре холла, окружив лестницей- получиться красивый и функциональный вариант. Можно пристроить лифт снаружи у одной из стен либо даже вынести вход лифт наружу здания отдельным блоком и расположить на крутом рельефе. Вариантов может быть бесконечное множество, все зависит от конкретных условий, задач и вашей фантазии.

 

Фейсбук