Мансардные окна / Советы / Блог

Мансардные окна

 

Мансардное окно для дома – это отличный способ визуального расширения пространства и возможность добавить свет в комнате, лофте или любом другом чердачном помещении. Мансардное окно, вмонтированное в кровлю, пропускает на 30-40 % больше световых лучей, чем стандартное вертикальное фасадное или слуховое окно такой же площади. Согласно нормам для различных помещений, оптимальный уровень освещенности и микроклимата будет создан в том случае, если оконные проемы занимают не менее 12, 5% поверхности стены. Такой уровень освещенности хорошо подходит для создания из чердачного помещения кабинета, детской комнаты или зимнего сада.

Для того, чтобы выбрать тип и фирму производителя, сначала определите высоту пристенка, на которую планируется установка чердачного окна. Стандартно, чтобы обеспечить человеку комфортный вид из окна в стоячем положении, расстояние от пола до нижней рамы должно составлять 90-115 см. Чем больше этот промежуток, тем больше света дает оконный проем. Благодаря этому нюансу был разработан тип окон, у которых ручка расположена в нижней части створки, для них высота установки может составлять 130-170 см. Для решения проблемы с эксплуатацией такого варианта производители предлагают использовать шнуры и стержни для открывания, или установить дистанционное управление. Верхом автоматизации на сегодняшний день считается объединение датчиков ветра и дождя в общую электрифицированную систему.

Максимально обзорными видами окон считаются – карнизные комбинации, они предусматривают полное остекление поверхности от пола до потолка. Однако, выбирая тип окна стоит помнить, что высоко расположенное окно – весьма проблематично в мытье. Решением этой проблемы служит нанесение на окно специального самоочищающегося покрытия. Принцип такого покрытия - расщеплять грязь под действием солнечных лучей, затем расщепленные остатки естественно смываются дождем. При традиционном мытье следует заранее продумать удобный диапазон открывания створки. Например, среднеповоротное окрывание створки предполагает поворот вокруг своей оси на 180°, подвесное открывание менее удобно при мытье, его открытие происходит не более чем на 35°, однако обеспечивает наилучший обзор при выглядывании из окна. Также существуют распашные термоизоляционные комплекты окон, способные открываться и как среднеповоротные, и как люки на 90°, что незаменимо для чердачных помещений.

Ширина оконного проема для мансардного помещения выбирается в зависимости от расстояния между стропилами. Оконная коробка должна быть на 4-6 см меньше, ширины между стропилами. Но, в том случае, если имеющаяся стропильная конструкция меньше оконного проема, его можно уменьшить несколькими дополнительными брусками, закрепленными по периметру.

Т.к. мансардные окна наиболее подвержены атмосферным воздействиям, к их надежности и качеству энергосбережения предъявляются повышенные требования. Более эффективно сберегает тепло в помещении герметизация щелей и сохранение тепла, чем отопление холодных площадей. Поэтому сегодня выпускаются окна с энергосберегающими пакетами, а также с применением рольставней, если закрывать их в темное время суток, можно сохранить до 15% тепла за ночь, установка специальных затемняющих штор сохранит до 20% тепла.

Для проветривания мансардных помещений, окна бывают оснащены специальными вентиляционными устройствами и антиконденсатной системой. Наличие автоматического вентклапана позволяет пропускать приток свежего и отток влажного воздуха в диапазоне от 9 до 52 куб.м/ч. Такая вентиляция комфортна в любую погоду и осуществляется даже при закрытом окне, попадание пыли и насекомых в таком случае – полностью исключено.

 

Фейсбук