Модные тенденции в дизайне интерьера в 2013 году (часть 1) / Советы / Блог

Модные тенденции в дизайне интерьера в 2013 году (часть 1)

 

Самые интересные тренды в мире интерьера и декора современных квартир в 2013 году уже определились окончательно. Обсуждаемые проекты и удачные решения, уже применяемые современными именитыми дизайнерами определили характерные черты сезона 2013 года, 10 из которых представлены ниже.

Модные тенденции в дизайне интерьера в 2013 году Преобладание мужского дизайна в декоре и оформлении концепции интерьера

В современном мире нарушено привычное доселе соотношение между сферами влияния мужчин и женщин. Так, всеобщая эмансипация отразилась и на дизайне жилых помещений. Мужчины, перенявшие на себя часть забот по дому и уходу за детьми, теперь оказывают непосредственное влияние на формирование внешнего вида дома, в котором они стали проводить все больше времени.

Спокойные цвета, зачастую холодных оттенков, лаконичные детали меблировки, простота и геометричность линий преобладание функционала над эстетичностью, - это те акценты, которые важны в 2013 году в интерьере, созданном для мужчин.

Ручная работа и проекты формата «сделай сам»

Несмотря на разнообразный выбор мебели и элементов декора, предоставляемый на сегодняшний день производителями, многие не хотят идти по этому простому пути покупки. Оставаться безучастным созерцателем того, как рождается эксклюзивный интерьер уже немодно. Сегодня, тогда, когда информационные источники пестрят всевозможными рекомендациями, идеями и призывами к творчеству и креативу – невозможно остаться равнодушным. Необходимо иметь в своем доме мебель или элементы декора, которые были бы значимы для своего владельца, поэтому все больше и больше людей привлекает возможность сделать что-то «своими руками». Так, из совершенно непредсказуемых вещей или материалов рождается мебель. Ваши идеи и труд воплощаются в эксклюзивные дизайнерские вещи, такой вид мебели приобретает статус новой формы искусства.

И в 2013 году самостоятельные проекты как никогда входят в моду, процесс создания элементов декора или реставрации мебели становится привычным.

Работа в коллективе

Логичным продолжением темы мужского интерьера становится тема группового создания дизайна. Эффективность работы в коллективе уже давно доказана, и, наконец, набирает обороты активная практика этой модели сотрудничества. Работа одного дизайнера над проектом занимает намного больше времени, сил и творческого потенциала мастера, тогда как, работа сплаченного коллектива намного целесообразней. Поставленная задача создания и реализации проекта разбивается на отдельные сферы: архитектурное проектирование помещения, работа с отделкой, меблировка, освещение, создание акцентов и штрихов и т.д., - что намного лешче выполнить качественно, когда в штате сотрудников присутствуют узконаправленные специалисты.

Работа с текстурой материалов

Осязание – вот на что будет ставится акцент в 2013 году. Выбор материалов мебели и текстиля особенно важен, если речь идет о преобладании функционала в дизайне интерьера. Приоритетом становятся приятные на ощупь материалы, теплые, богатой фактуры, такие как замша или дерево и др. Однако в сочетании с их естественными достоинствами, проявляющимися при тактильном контакте человека, должны быть подкреплены их практичностью, которую можно добиться особенностями обработки материала. Это сложное сочетание качеств, которыми должен обладать материал, - вот на чем акцентируют внимание современные дизайнеры.

Вязание и вышивка

Возвращаясь к истокам, в моду вновь входят такие древние искусства как вышивка и вязание. Дом становится намного уютней и теплей, если декор пестрит ковриками, вышитыми картинами и изобилием текстиля, выполненного в технике вязания или вышивки. Работа хэндмэйд над деталями чехлов, корзин, абажуров и т.п. снова в моде! Благодаря умениям, переданным бабушками и тетушками, и богатству идей и литературы по данной тематике сделать интерьер более живым и уютным теперь просто.

 

Фейсбук