Как правильно устанавливать 3D-панели / Советы / Блог

Как правильно устанавливать 3D-панели

 

Сравнительно недавно на рынке появился новый материал для отделки стен - трехмерные панели. Особенностью данного материала является то, в отличие от привычных нам плоских панелей, 3D панели объемные.

Обзор изделия.

Изделие представляют собой плиты размером 600x600 или 600x800 мм, которые изготавливаются из возобновляемых натуральных материалов, таких как сахарный тростник, бамбук или кокос. Работать с 3D панелями достаточно легко, когда они состыкованы вместе, получается регулярный узор. После того как панели уже подогнаны и приклеены на стену, швы необходимо специальным образом обработать. После установки изделия необходимо подождать 24 часа до полной фиксации.

Также следует помнить, что 3D панели активный декоративный элемент и отделывать ими рекомендуется не более одной стены в помещении. Важное свойство панелей – способность выступать в роли неплохого звукоизоляционного материала и уменьшать внешний шум.

Инструкция по установке.

Что необходимо:

Сухая тряпка Ведро воды Нож для резки ковров (нож Стенли) Наждачная бумага Уровень Карандаш (для разметки) Металлическая линейка (для нарезки) Заполнитель швов Шпатлевка Краска (первые слои, финишная) Фиксирующий материал (адгезивный спрэй или жидкие гвозди)

Подготовка стены

От того, насколько правильно будет подготовлена стена, будет во многом зависеть финишная отделка. Советы по подготовке:

Очистка поверхности. Прежде всего, необходимо очистить поверхность стены широкой сухой кистью или тряпкой. Убедитесь, что поверхность сухая, гладкая и без крошек. Заполнение дыр. Все крупные щели и выемки (за исключение тех, которые меньше 15 мм в диаметре) должны быть заделаны. Зачистка стены наждачной бумагой Следует выдержать не менее 24 часов для просушки 3D панелей, если стена имела контакт с влагой

Акклиматизация плит.

Как и большинство изделий произведенных из натуральных материалов 3D панели необходимо акклиматизировать к местной температуре перед монтажом. Распакуйте панели и разложите их на открытой площадке на как минимум 48 часов. При этом убедитесь, что двери и окна плотно закрыты – это предохранит от переувлажнения от наружного воздуха.

Не стоит волноваться, если какие-то из панелей немного выгнуты – это будет возможно с нивелировать в процессе установки.

Идеи дизайна.

Подумайте заранее о дизайне. Панели могут быть установлены по всей стены, либо лишь на части стены или встроены в нишу. Возможно, композиция из панелей будет размещена по центру стены или же пройдет зоной или полосой на определённом участке стены. Важно четко определиться с расположением еще до закупки материала и еще раз все перепроверить перед монтажом.

Не забывайте про выключатели и розетки - они должны быть вынесены от стены на толщину панелей в специальном коробе. Края обрезанных панелей можно задекорировать при помощи планок (алюминий, дерево и др.)

Первая стадия покраски.

Черновая покраска служит для защиты 3D панелей при монтаже. При этом необходимо чтобы краска полностью высохла перед поклейкой панелей. Если панели грунтовать перед установкой, то это необходимо делать с обеих сторон, для предупреждения возможной деформации из-за неравномерной пропитки влагой с воздуха. Одностороння грунтовка допустима лишь в случае, когда панели уже приклеены на стену.

 

Фейсбук