Особенности электропроводки деревянного дома (часть 1) / Советы / Блог

Особенности электропроводки деревянного дома (часть 1)

 

Электрическая проводка деревянного дома, дачи, бани или хозяйственной постройки требует соблюдения особых норм и правил пожарной безопасности.

Зачастую в загородном доме насыщенность электроприборами бывает выше, чем в городской квартире, ведь для создания комфортных условий жизни за городом при отсутствии базовых коммуникаций используется электрическое наносное оборудование: водонагреватели, конвекторы, насосы, котлы, обогреватели, управление освещением, садовый инструмент, кухонная бытовая техника и другое. И все это питается от электросети. А присутствие на участке нескольких жилых или хозяйственных построек значительно усложняет сеть электропроводки, делает ее разветвленной и протяженной. Поэтому пожарной безопасности загородного коттеджа, особенно выполненного из дерева, стоит уделить особое внимание.

Традиционно питание дачных поселков реализуется от воздушной линии электропередачи, что сопряжено с периодическими потерями электричества в связи с частыми аварийными отключениями, перепадами от грозовых перенапряжений, нестабильной синусоидой питания и т.д. Во избежание всего этого потребуется разработать надежную схему резервного питания, а также сложную многоступенчатую защиту. В противном случае, неправильное проектирование или монтаж электропроводки может повлечь за собой угрозу возникновения пожарной ситуации и поражения электротоком человека.

Ввод воздушной линии электропередачи (ВЛ) в деревянный дом выполняется двумя способами – по воздуху или под землей.

Ответвление ВЛ по воздуху должно быть выполнено изолированным алюминиевым проводом, сечение которого подбирается в соответствии с расчетной мощностью линии (но не менее 16 мм2 ). Самонесущие изолированные провода типа СИП-2А (СИГМ) – это алюминиевые жилы в изолирующей оболочке из прошитого светостабилизационного полиэтиелена, изоляция их устойчива к механическим и ультрафиолетовым повреждениям. Этот тип провода рекомендуются для исполнения ответвлений по воздуху, переход на другой кабель и подключение СИП к ВЛ производится на базе специальной арматуры. Клиновые или анкерные зажимы рассчитаны на номинальную механическую нагрузку, поэтому, если нагрузка превышена, например, обрывом из-за падения дерева на линию или обледенения, зажимы разрушаются. Кабель же остается невредимым, энергоснабжение продолжается, а возможность электротравмы при случайном касании исключается. Герметичные зажимы гарантируют защиту от попадания влаги, обеспечивают надежный контакт и, таким образом, прослужат такие СИП довольно долго (заявленный срок службы от 25 лет).

Расстояние от ввода до поверхности земли, окон, балконов и т.д. строго регламентировано. Например, при исполнении СИП расстояние от электропроводов ввода до поверхности земли должно быть не менее 2,5 м.

Стоит обратить внимание на следующие проблемы, которые могут возникнуть при монтаже СИП:

Соответствие сечения проводов используемой арматуре

Запас провода на опоре, наличие петли для стока воды

Ввод СИП в дом

Согласно правилам устройства электроустановок (ПУЭ) в жилых помещениях не допускается использование проводки с алюминиевыми жилами, непосредственно в доме требуется медный кабель. Рекомендуемый на сегодняшний день тип провода с медными жилами – это ВВГ или ВВГнг, предназначение кабеля – стационарная электропроводка, в том числе и на открытом воздухе. И хотя кабель отвечает нормам безопасности, во избежание механических и других характерных повреждений рекомендуется заключать его в гофрированную изоляционную трубку. Гофра или пластиковые электротезнические трубы, которые служат для той же цели, также подвергаются сертифицированию, они должен допускаться к применению по горючему основанию. Гибкий многожильный провод ПВ-3 подбирается для ввода относительно короткой длины, следует учитывать правила распределения цветов изоляции для нулевого, заземляющего или фазного проводов. ПВ-3 обязательно заключается в гибкую или жесткую электротехническую трубу, концы которой запаиваются или оконцовываются наконечниками НШВИ. В месте, где кабель проходит через перекрытия и стены, требуется установить металлические втулки, которые изготавливают из стальной толстостенной трубки толщиной от 2,8 мм. Это обязательное требование при рассмотрении пожарной безопасности. Труба должна быть расположена таким образом, чтобы ее локализованное расположение исключало возможность распространения огня при коротком замыкании, произошедшим на любом из участков конструкции. Стоит учесть возможность усадки дома, которая может привести к механическому повреждению трубы. Также не стоит снимать со счетов и животных, в частности грызунов которые имеют склонность грызть изоляцию кабеля.

 

Фейсбук