Особенности электропроводки деревянного дома (часть 2) / Советы / Блог

Особенности электропроводки деревянного дома (часть 2)

 

Самый опасный участок цепи - это расстояние от наружной стены дома до распределительного щитка. Он проходит через наиболее уязвимые сгораемые конструкции, если не расположить его под землей, и редко защищается автоматикой. Защита на трансформаторной подстанции не рассчитана на "слабые" токи, возникающие при коротком замыкании на этом участке, поэтому на её чувствительность не стоит надеяться. Следует продумать автономные меры безопасности.

Для дачного участка можно предложить следующие варианты решения проблемы:Особенности электропроводки деревянного дома

Ввод, выполненный в стальной толстостенной трубе

Для реализации этого варианта подойдет случай, когда протяжение поверхности проводки невелико (не более 3 м), не имеет изгибов и поворотов, общая нагрузка нормирована на автоматический выключатель (АВ) в 25А. Итак, сначала Вам потребуется рассчитать толщину стенки стальной трубы.

Ввод с установкой дополнительной защиты

Такая защита позволит расположить щиток на любом расстоянии от ввода, а проводку от ввода до щитовой пустить по самому логичному для Вас маршруту. Громоздкая стальная труба Вам не понадобится, о подобных мераз Вы можете забыть, за исключением мест перехода через перекрытие. А также стоит сразу отметить, что во избежание в последствии разногласий с энергосберегающими организациями необходимо предусмотреть бокс, в котором и будет установлена дополнительная защита с возможностью установки пломб.

Может быть выполнена в двух вариантах:

При однофазном вводе на наружной стене устанавливается двухполюсный АВ в разрыв кабеля, при трехфазном - трехполюсный АВ. Пыле и влагозащищенность реализуются исполнением бокса типа IP-55 и выше. При этом, номинал подобранного АВ должен быть на одну ступень выше, чем у вводного АВ на домашней щитке. Так, Вам не придется лезть к доп. автомату при перегрузке, а первым сработает защита в щитке.

Подобрать АВ по скорости срабатывания защиты. Например, в щитке установлен вводной АВ с кривой отключения "В", тогда в бокс для доп. защиты устанавливается АВ с кривой отключения "С". Напоминаем, что сечение кабеля влияет на номинал АВ.

Расчетные примеры подбора кабеля и АВ

При суммарной мощности электроприборов в доме около Р = 7кВт будет достаточно:

Sмедный кабель = 6 мм2

АВ стена дома = 40 А

АВ щиток = 32 А

Защита устанавливается на опору от которой идет ответвление

Целесообразный вариант для вновь подключаемых либо реконструируемых зданий. Для этого ограничивающие АВ и приборы учета выносятся на столб ВЛ. Этот способ рекомендуется в первую очередь местными организациями энергосбыта, инспекторы не будут тревожить Вас и смогут самостоятельно контролировать состояние счетчиков в то время, когда им это требуется. В нарушение требованиям ПУЭ, которые предписывают располагать счетчики в помещениях, такой способ наиболее практичен. Установив на вводном боксе разрядники варисторные и протянув проводник от контура заземления к главной заземляющей шине, Вы обеспечите защиту всего участка - от магистрали до щитка в доме.

Сложность кроется в том, что в зависимости от энергосберегающей организации, Вам могут быть не выданы ключи от ящика с АВ, в этом случае при срабатывании защиты, попасть к коммутационному аппарату будет невозможно. И, во избежание частых встреч с государственными электриками, придется заранее тщательно продумать чувствительность и селективность защиты, аккуратно отстроить ее в первую очередь от срабатывания при превышении нагрузки в доме, чтобы срабатывал АВ в домашнем щитке.

Фейсбук