Особенности электропроводки деревянного дома (часть 3) / Советы / Блог

Особенности электропроводки деревянного дома (часть 3)

 

Ответвление от линии электропередачи под землей

Эстетичность, нарушаемая наружной воздушной прокладкой кабеля, нередко толкает владельцев загородных участков задуматься об этом более дорогостоящем варианте. Для этого понадобится подобрать бронированный кабель, специально предназначенный для прокладки под землей. Бронь - это металлическая оплетка, расположенная между внутренней и внешней пластиковыми оболочками кабеля. Такая броня служит для защиты провода от подземных обитателей, подвижек грунта, ввод и т.п.

Недопустимым вариантом является использование под землей обычного кабеля, даже при его жестком расположении в трубе, такой способ, зачастую, вызывает недопустимые напряжения в проводке, сезонное повреждение изоляции из-за скапливания конденсата и т.п.

Для расположения кабеля необходима траншея глубиной от 0,7 м при укладке под открытыми участками, а при кладке под плиткой, асфальтом - можно ограничиться 0,5 м. Дно траншеи заполняется просеянным песком не менее чем на 10 см. На подушку из песка укладывается свободной "змейкой" кабель, наверх насыпается слой песка и устанавливается механическая защита, например, из кирпича, шифера, обрезков железа, обработанных досок и т.п. На свой риск Вы можете не выполнять дополнительную защиту, а ограничится сигнальной лентой, и удостовериться в том, что план размещения кабеля не будет забыт, пометками в документации для дома.

При вводе в здание кабеля используют стальные втулки, которые установлены в фундаменте здания. Необходимо учесть, что они должны быть достаточно длинными и не утопать в отмостках. Втулки располагаются с некоторым уклоном, чтобы не скапливать в себе воду. Повороты в фундаменте выполняются плавными, однако, в целом, их наличие не приветствуются, лучше вывести кабель и выполнить ввод в открытом месте. Если ввод выполняется на высоте менее чем 2,5 м требуется использовать дополнительную механическую защиту. Для этого подойдет П-образный швеллер или обрезок трубы.

Разрабатывая подземный ввод следует помнить о том, что все участки цепи должны иметь защиту, также как и при воздушном исполнении. То есть в том месте, где кабель входит в землю, на опоре нужно установить герметичный ящик с защитой.

 

Фейсбук