Остров на кухне / Советы / Блог

Остров на кухне

 

Просторное помещение кухни позволяет вынести часть нижних ящиков кухонной мебели, оторвав их от основного набора, стоящего вдоль стены, для того чтобы получить так называемый «остров». Однако перед тем как принять решение о целесообразности островной кухни, необходимо понять, какие же все-таки бывают острова, и какие достоинства и недостатки имеет такая расстановка мебели.

Кухня, без сомнения, наиболее сложное помещение в доме. От грамотного проекта расположения кухонной мебели, будет зависеть на сколько она будет эргономична и удобна в эксплуатации, насколько эффектным получиться дизайн всего помещения. Перед тем началом проекта кухни с островом, стоит ответить для себя на несколько вопросов:

Какую функциональную нагрузку будет нести остров?

Как правило, остров имеет сторону напротив зоны приготовления пищи и, с противоположной стороны, зону для приема пищи. Тем не менее, важно выделить основное назначение острова: место для хранения, место для разделки пищи, место для мойки посуды и продуктов, место для приготовления пищи, место для приема пищи, рабочее место и др.

Какое оборудование необходимо установить на острове?

Если основная функция острова - мытье посуды, то необходимо установить двойную или полуторную мойку с крылом для сушки, организовав при этом подвод воды и канализации. Подумайте, достаточно ли необходимого места и какая нужна мойка лево или правосторонняя. Если вы планируете на острове заниматься разделкой продуктов – нужно предусмотреть ящик под мусорное ведро и измельчитель отходов. Если остров запроектирован как дополнительное место для хранения – нужны различные ящики, как с выдвижным, так и выкатным открыванием. Также, можно установить под столешницей невысокий холодильник или винный бар. Возможно, на острове будет размещена плита, гриль, духовой шкаф – в этом случае понадобиться также мощная вытяжка и организованная вентиляция. Если остров - это место для приема пищи - необходимо предусмотреть свес столешницы, чтобы можно было удобно сесть на барном стуле.

Какого размера должен быть остров?

Это, прежде всего, определяется главной функцией. Как правило, остров компонуется состыковкой задних частей двух 55 см или одним 37, а вторым 57 см ящиками. Рекомендуемая длина – не менее 1,5-2 м. Высота рабочей поверхности должна равняться высоте основной части кухни (при цоколе 10 см- 86 см, при цоколе 15 см -91 см). Высота бара - 110 см (иногда имеет смысл сделать остров в два уровня – для бара и для работы). Если планируется приставка рабочего стола, то стандартная высота сидения 75 см. Расстояние до основной части кухни для бесконфликтного открывания дверей должна быть не менее 120 см.

Насколько пропорционально и гармонично выглядит остров в помещении кухни или столовой?

Важно, чтобы выбранная мебель хорошо подходила по стилю, цветовой гамме и вписывалась в общую дизайн-концепцию помещения.

Фейсбук