Перепланировка двухкомнатной хрущевки / Советы / Блог

Перепланировка двухкомнатной хрущёвки

 

В последние годы строительство в стране - набрала существенные обороты. В том числе строятся и многоэтажные жилые дома. Наращивается жилой фонд, квартиры радуют многообразием планировок и архитектуры, на рынке есть предложения как эконом-класса, так и элитного жилья. Однако по прежнему самым распространенным многоквартирным жильем у нас в стране остается типовая квартира – это или «хрущевка», или даже «брежневка».

Массовое строительство тех лет ставило задачу обеспечить всё население отдельными квартирами, многоэтажки штамповали «коробками», проекты были единые, о разнообразии не было и речи, как и об индивидуальности. Плоды того времени мы сейчас несем еще в архитектуре.

Все у нас в стране прекрасно знают самые главные недостатки однокомнатных и двухкомнатных хрущевок - маленькая площадь, узенький коридор, совмещенный крохотный санузел, низкие потолки.

В наше время хозяева недвижимости стремятся к индивидуальности, к комфорту и удобству, а нынешний рынок строительных и отделочных материалов соблазняет разнообразием современных простых и недорогих решений в интерьере.

Поэтому понятно, почему владельцы типовушек стремятся в первую очередь к перепланировке своего жилья. И это возможно – перераспределением площадей и рациональным использованием квадратных метров превратить, например, двухкомнатную хрущевку в современную квартиру. Можно обратиться к профессионалу для разработки дизайнерского проекта планировки, а можно воспользоваться бесплатными источниками для подбора варианта, так как начальная планировка стандартная. Особенно тщательно нужно планировать в случае переустройства двухкомнатного жилья в трехкомнатное.

Важно понимать, что для осуществления переустройства квартиры вам предстоит приготовить не только дизайн-проект, так как это неофициальный документ, но и проект перепланировки. Как требует жилищное законодательство, вы должны представить в соответствующие инстанции (БТИ по месту жительства) полный пакет документов, без согласования которого перепланировку невозможно зарегистрировать. В пакет документов обычно входят: поэтажный план с пояснительной запиской, выписка из домовой книги, копия лицевого счета, копии документов на квартиру заверенные нотариально, и проект перепланировки.

В случае если проект перепланировки затрагивает несущие конструкции здания, то имейте в виду, с вас потребуют провести еще и техническое обследование. От сложности задуманной вами перепланировки зависит, в каких коммунальных службах необходимо будет согласовать ваш проект.

 

Фейсбук