Покупка квартиры застройки сталинских времен / Советы / Блог

Покупка квартиры застройки сталинских времен

 

В наследие от «Сталинской» архитектуры, повсеместно распространенной по крупным городам бывшего СССР, остались немногочисленные, однако более чем интересные архитектурные единицы, которые в народе до сих пор именуются «сталинками». Являя собой часть некогда широкого направления в идеологии и искусстве СССР, «сталинки» стали типичным примером жилища советской элиты, номенклатурных работников, ценных научных или культурных деятелями, знаменитостей из разных областей науки или искусства.

Эти строения отличает общая монументальность, присущая помпезной «сталинской» архитектуре, величавость и внушительность как во внешней, так и во внутренней отделке. Прочность и долговечность жилых зданий обеспечивалась за счет использования качественных строительных материалов, все проекты имели индивидуальный характер, но общей чертой служила хорошая планировка – высокие потолки, просторные кухни, комнаты для прислуги, обязательное наличие балконов, лифтов и мусоропроводов. Огромное значение в таких жилых домах отдавалось внешнему виду подъезда, так называемую парадную украшали мрамором ступеней и перил, барельефами и картинами.

На сегодняшний день, когда жилье в новостройках дорогое и получить его не так уж и просто, многие возвращаются к вопросу о покупке квартиры в старом здании, и рассматривают плюсы и минусы, которые имеют постройки сталинских времен, применительно для современной жизни человека.

В первую очередь, стоит отметить то, что в сталинскую эпоху жилье для советских выдающихся граждан строилось вблизи тех административных или культурных учреждений, к которым они относились. И, следовательно, сегодня многие из "сталинок" находятся в самых респектабельных центральных районах, с развитой инфраструктурой, удаленные от заводов и предприятий, удобное расположение для квартиры современного горожанина.

К преимуществам «сталинок» можно отнести уже упомянутые просторные комнаты квартир, высота потолков варьируется от 3,2 до 4 метров, площадь кухни не бывает меньше 12 кв.м. Размеры коридоров, кладовок и хоз. помещений также поражают своими масштабами.

Статус элитности «сталинским» квартирам в первую очередь придают парадные, именно они встречают посетителя и позволяют усилить благоприятное впечатление, складывающееся от помпезного внешнего фасада здания. Колонны, арки и лепнина – непременные атрибуты парадной. На лестничной площадке обычно размещается две или три квартиры. Шум из соседних квартир практически не слышен. Особенностью климата в квартирах «сталинских» построек является стабильность температуры, толщина стен в четыре кирпича позволяет зимой хорошо сохранять тепло, а летом не пропускает уличную жару в помещение. Вкупе с тщательно продуманной системой вентиляции жильцы «сталинок» не знают проблем с появлением грибка или плесени в ванных комнатах и коридорах.

Что же касается недостатков этого добротного, на первый взгляд, жилья, то они также присутствуют. Зачастую, "сталинки" требуют замены устаревших и износившихся коммуникаций. Само собой, что постройки 30-х годов имеют изношенную канализацию, напор воды во время вечерних и утренних максимумов оставляет желать лучшего, однако эта проблема решается установкой автономного нососа. Та же плачесная ситуация наблюдается с электропроводкой, не способной выдержать рабочую мощность современной техники, что представляет собой особую пожаропасность такого жилья. И даже замена электропроводки в одной квартире не может решить эту проблему, т.к. проводка дома, в целом, не может выдержать потребность современных электроприборов.

Менее опасной является проблема старого межкомнотного утеплителя, так называемой "дранки", этот материал, изношенный временем может издавать неприятный запах, а также является аллергеном для некоторых чувствительных людей. Также не стоит забывать, что изношенные межкомнатные перекрытия могут не выдержать тяжелых полок илиустановку сейфа.

По сравнению с более поздними строениями своего стиля, "сталинки" 30-х годов не имеют мусоропровода, а случается варианты такой планировки, когда мусоропровод находится на кухне, и шум сбрасываемого мусора и неприятный запах чувствуется в квартире. Констукция лифтов также бывает весьма устаревшая, лифт часто ломается, а таких условиях приходится сложно пожилым людям или женщинам с детьми.

Еще одной типичной проблемой "сталинских" квартир становится социалныя неоднородность жильцов, проявляющаяся в том, что, несмотря на элитность жилья, передавая квартиру из поколения в поколение она достается неблагоприятным жилцам, а не людям определенного социального статуса.

Таким образом, выбирая между новостройками и "сталинкой" стоит отдать свое предпочтение квартире в новом здании, это лишит Вас проблем с переделкой коммуникаций и перепланировкой. Однако, если для Вас играет роль элитность и благородство жилья, и Вы готовы потратить много денег и сил на решение некоторых проблем, то квартиры "сталинского" типа удовлетворят все Ваши запросы.

 

Фейсбук