Рекомендации к проекту освещения спальной комнаты / Советы / Блог

Рекомендации к проекту освещения спальной комнаты

 

Освещение комнаты - это важный момент, который должен учитывать не только эстетические аспекты дизайна, но и соответствовать нормам безопасности и комфорта для глаз.

Спальня – это то место в доме, где допускается использование нескольких источников света. Для организации общего освещения стоит использовать источник рассеянного света, не раздражающий глаза. Наиболее подходящий вариант люстры – теневая, создающая иллюзию «свет из неоткуда». Можно назвать две главные причины, по которым не следует использовать в качестве основного освещения спальни открытые люстры и светильники направленного света: глубокие тени, которые свойственны мощным источникам света, смазывают компазиционную картину комнаты и наполняют яркими резкими цветами. Освещение спальни должно поддерживать психологический комфорт человека, создавать атмосферу уюта и тепла. Мягкий свет, который требуется для создания подобного эффекта можно получить, используя светильники и люстры матового стекла, тканевые или бумажные.

Матовые светильники, люстры, потолочные накладки в виде сфер и полусфер прекрасно справляются с задачей основного освещения спальни. Мягкий свет равномерно распределяется по комнате, отражаясь от стен, потолка и пола.

Для создания воздушности и прозрачности интерьера используют систему встроенных источников света. Они не создают теневых пятен, светят рассеянно и не акцентируют на себе внимание.

Для освещения спальни используют различные типы светильников. Привычные лампы накаливания уже неактуальны, светят они тускло, служат недолго, расход электроэнергии увеличенный, а также выделяют тепло, которое не всегда уместно. Использование люминесцентных ламп, свет которых ровный и неяркий, не желательно по причине их повсеместного использования в офисах. Таким образом, наиболее уданый вариант – это галогенные энергосберегающие лампы, они – экономичны, высокой прочности, безопасны в эксплуатации и легко комбинируются в схемах освещения. С их помощью легко разрабатываются световые сцены, которые организуются для светового выделения предмета или зоны в комнате.

А для того, чтобы изменить тон спальни или ощутить палитру цветов в интерьере с другой тороны, достаточно сменить диапазон осветительной композиции, с помощью замены цветовых лампочек или абажуров.

Какой цвет выбрать для спальни подскажут психологи. Цвет свежей травы способстует успокоению нервной системы и помогает быстро войти в глубокую фазу сна. Цвет любви – красный цвет в интерьере, все пурпурные оттенки будоражат нервную систему и создают активную атмосферу. С таким освещением стоит быть аккуратным, меланхолики и флегматики будут чувствовать себя некомфортно в такой обстановке. Таким людям рекомендуется использовать голую подсветку, она приглушает симптомы тревоги. И универсальный ответ на вопрос какой цвет выбрать для спальни – это желтый (золотистый). Освещение спальни желтым светом снимает напряжение, устанавливает душевное равновесие и успокаивает нервы.

Главный совет по подбору источников света для спальни заключается в том, чтобы обратить внимание на специфические нужды хозяина спальни и учесть их с помощью локальных источников. К таким особенностям можно отнести – привычку читать в кровати, в этом случае понадобится бра над головой или прикроватный торшер, или, например, боязнь темноты, эту проблему можно решить с помощью ночника или напольной подсветки, наличие гардеробной и ее подсветки и т.п.

К практичеким советам по освещению спальни можно отнести следующее:

соблюдайте уровень освещенности, он на порядок меньше, чем в гостиной Соблюдайте сочетание типов освещения Помните, что чем ярче свет, тем глубже тени Используйте регулируемое освещение Следите за отраженным светом Каждый источник должен хорошо смотреться из любой точки спальни, особенно из постели Не допускайте присутствия границ свет-тень

 

Фейсбук