Шпатлёвка стен / Советы / Блог

Шпатлёвка стен

 

Рассмотренный в предыдущей статье вопрос о материалах для правильной шпаклевки стен подводит к следующей теме – сложности шпаклевания. В данной статье будут рассмотрены некоторые особенности процесса, знание которых обязательно поможет новичкам в шпаклевании стен и потолков под обои, гипсокартон и т.д.

Подготовка перед шпаклеванием состоит из кропотливой работы по стесанию всех неровностей и бугров поверхности, для этого можно использовать: металлические щетки, шкурки, обдирочный рубанок, стамеску и т.п. Очистив стены от налипшего мусора, отслоений и выровняв их, приступайте к грунтовке.

Заметьте, шпаклевка стен после оштукатуривания толщиной до 1 см производится не ранее, чем через 5 дней после нанесения штукатурки, нарушение технологического процесса может привести к появлению плесени и грибка.

После подготовки поверхности оцените купленную шпаклевку. Не стоит пренебрегать характеристиками, указанными производителем на упаковке. Оттуда Вы сможете узнать, например, об особенностях приготовления раствора. Воду в сухую смесь добавлять нельзя, следует в емкость с чистой холодной водой порционно засыпать порошок, добавление воды или порошка для регулирования жидкости смеси после приготовления также не допускается. Для того, чтобы смесь использовалась экономично - закрывайте ведро со шпаклевкой крышкой от обветривания, а после работ тщательно мойте емкость и шпатели, т.к. остатки засохшей смеси значительно сокращают время использования нового замеса.

Держать шпатель – умение, которое придет с опытом, каждый находит для себя оптимальное его положение. В общем случае, под давлением шпателя на стену его плоскость прогибается: края – приподнимаются, а на середину давление больше. Исходя из этого, расход шпаклевки на середину больше. Чем сильнее давление шпателя на поверхность, тем волнистей будет мазок. Поэтому, выравнивая ямки и неровности, держите шпатель перпендикулярно поверхности.

Процесс выглядит примерно следующим образом:

Намазываем первый слой Разравниваем, т.е. снимаем лишнее, лезвие шпателя расположено перпендикулярно стене Намазываем снятый остаток вновьна стену накладочным шпателем Повторяем движения взаимоперпендикулярно

Следите за наплывами шпаклевки, для избегания наплывов в местах нахлестов шпаклевки используйте распылитель воды для смягчения уже подсохшего слоя, а также регулируйте расход шпаклевки на мазок.

В зависимости от выбранного типа шпаклевки можно столкнуться со следующими проблемами. Например, тип шпатлевки под оклейку обоев и окраску имеет следующие особенности:

Недостаточно прочная поверхность, даже шкурит и мелится при прикосновении руки Эффект водообратимости, при попадании воды поверхность размягчается и превращается в пасту Используя шпаклевку типа фуген/фугенфюллер, Вы должны настроиться на длительный этап работы, слой такой шпаклевки очень прочный, он предназначен для последующего выравнивания финишной шпаклевкой, а после высыхания можно производить и покраску высокого качества. Этот вид шпаклевки подразумевает опыт в ее использовании, т.к. наносить слой с запасом, в расчете на ошкуривание и стесывание лишнего, не рекомендуется, сошлифовать в пыль лишнее будет очень сложно. Но, при профессиональном подходе именно эта шпаклевка потребуется для :

Заделки и приклеивании гипсокортонного-кнауф листа (ГКЛ) Монтаж стен и перегородок пазогребневых стен

 

Фейсбук