Сочетания цветов в интерьере / Советы / Блог

Сочетания цветов в интерьере

 

Безусловно, цвет оказывает сильное влияние на человека. В то время как зеленые оттенки обычно ассоциируется с природой и способствует расслаблению, красные сочетания цвета в интерьере, наоборот, является стимулом к активным действиям, даже агрессии, они стимулируют и возбуждают.

Сочетания цвета в интерьереУ каждого из нас есть свой любимый цвет. Ели же вы все же затрудняетесь ответить, какой именно цвет импонирует лично вам, загляните в свой гардероб. Какой акцентный цвет присутствует в большем количестве среди ваших вещей? Возможно, это оттенки красного? Или чаще встречается синий? Зеленый? Результат этого небольшого теста и послужит отправной точкой для определения цвета, наиболее подходящего для вашего интерьера.

Важнейшим ориентиром в выборе правильного сочетания цвета в интерьере являться цветовой круг, который демонстрирует цветовой спектр, полученный при прохождении пучка света через стеклянную призму или капли воды (радуга). Основными цветами, расположенными на углах треугольника, вписанного в цветовой круг, являются красный, синий и желтый. Цвета, расположенные между основными, называются вторичными - это зеленый, оранжевый и фиолетовый. И наконец, третичные цвета, которые находятся в круге между основными и вторичными: красно-оранжевый, желто-оранжевый, желто-зеленый, сине-зеленый, сине-фиолетовый и красно-фиолетовый.

Несколько слов по поводу использования нейтрального сочетания цвета в интерьере, которое являются весьма популярными. Нейтральные схемы, построенные на таких оттенках как: кремовый, бежевый, серо-коричневый всегда оставались актуальными в интерьере, потому что эти цвета расслабляют и весьма комфортны. Однако следует помнить о том, что интерьер, построенный исключительно на гамме из нейтральных оттенков без визуальных акцентов может получиться достаточно скучным и невыразительным.

Задумываясь о достоинствах и недостатках того или иного сочетания цвета в интерьере следует обратить внимание и на такие важные параметры цвета как: яркость (как много присутствует белого и черного оттенка) и насыщенность (насколько интенсивен оттенок).

Цветовой круг – это замечательный инструмент, позволяющий выстаивать различные цветовые схемы:

Схема, построенная на сочетании гармоничных цветов. Она образуется сочетанием цветов расположенных рядом в цветовом круге, например: желтый, оранжевый, красный. Гармоничная схема сочетания цвета в интерьере всегда применялась весьма успешно: красный диван и кресла, желтая флористика, обои в с чередованием белого и терракотового.

Схема, построенная на соседстве дополнительных цветов, то есть цветов, расположенных друг напротив друга в цветовом круге: красный и зеленый, синий и оранжевый, фиолетовый и желтый. На первый взгляд такое сочетания цвета в интерьере кажется недопустимым. Тем не менее, оно может замечательно сработать в случае использования правильных пропорций. Так, кресло глубокого фиолетового оттенка в светло зеленой комнате будет, смотрится весьма интересно. Данная схема, как правило, применяется при расставлении акцентов в интерьере.

Схема, построенная на монохроматическом сочетании. В этом случае применяется лишь различные тона одного и того же цвета. Используется смесь фактур: лен, хлопок, шелк, шерсть в различных тональных вариациях. Примером такого сочетания цвета в интерьере может служить комната со светло-голубым стенами и диваном цвета морской волны с бирюзовыми подушками.

Схема, построенная на акцентном сочетании. Акценты оживляют интерьер. Попробуйте использовать акцентные цвета в подушках, коврах, предметах искусства и прочих деталях. При этом важно не перестараться. Стоит постоянно помнить, что акцент - это лишь прикосновение чего-то яркого, добавляющее активную нотку в интерьер. Представьте красные подушки на сером диване в комнате с белыми стенами и черной мебелью. Небольшая красная деталь - это и есть изюминка.

Схема, построенная на сочетании нейтральных цветов - это «рабочая лошадка» сочетаний цвета в интерьере. Нейтральные цвета включают бежевый, коричневый, черный, серый, кремовый и сепию. Эти цвета действуют успокаивающе и потому являются важнейшим добавлением во все остальные цветовые схемы. Как правило, они применяются в комбинациях различных фактур материалов, придающих визуальные интерес и привлекательность помещению.

Схема, построенная на сочетании холодных цветов. Она строится вокруг синего цвета и включает: фиолетовый сине-фиолетовый, синий, сине-зеленый и зеленый. Холодные цвета обладают отступающим визуальным эффектом, поэтому классическим примером их применения может служить покраска маленькой комнаты в холодный цвет яркого тона. Эти цвета уместно применять в южных и западных помещениях дома в северном полушарии или северных и восточных в южном полушарии, так как они добавляют свежую ноту в перегретые солнцем комнаты. Схема, построенная на сочетании теплых цветов. Теплые цвета расположены рядом с оранжевым в цветовом круге. Они обладают наступающим эффектом. Так стена, окрашенная красным, зрителю будет казаться ближе. Эту схему сочетания цвета в интерьере применяют в северных и восточных помещениях для северного полушария или западных и южных для южного полушария. Схема, построенная на сочетании резонансных цветов. Резонансные энергичные цвета стоит использовать очень сбалансированно из-за силы их воздействия и активности. Например, акцент лайма безусловно привнесет нотку пикантности, однако в спальне, где стены целиком выкрашены в этот цвет будет невозможно уснуть.

 

Фейсбук