Спор между архитектором и дизайнером / Советы / Блог

Спор между архитектором и дизайнером

 

В последние десятилетия не прекращается противостояние между архитекторами и дизайнерами по вопросу о том, где заканчивается поле деятельности специалистов одной профессии и начинается прерогатива второй. Не возникает сомнений в том, что процесс проектирования – это, прежде всего, работа слаженной команды, тем не менее, уязвимым местом становиться момент компромисса в вопросе кто и на какой стадии должен начать диктовать условия, а кто должен следуя указаниям подчиниться.

Профессиональный мир строителя сегодня сильно отличается от того, каким он был несколько веков назад, когда архитектор выполнял функции главного строителя, совмещая должности чертёжника, прораба, заведующего финансами, декоратора и т.д. и по сути, являлся первым лицом на стройке. Сегодня, по причине того, что процесс проектирования и строительства значительно усложнился, каждую из этих функций выполняет представитель отдельной профессии. Однако, при этом, каждый узкий специалист обладает определённым багажом междисциплинарных знаний и имеет представление о работе коллег в смежной области, за счет чего и достигается своего рада взаимоконтроль.

Начиная с середины 20 в можно наблюдать процесс постепенного разделения функций архитектора и дизайнера интерьера. Это можно объяснить рядом причин: поостренные ранее здания представляли собой еще вполне достойного вида оболочку, в то время как интерьеры в них необходимо было изменять в соответствие с новыми и быстро изменяющимися функциями и требованиями, здания все чаще начали сдаваться в аренду, а новые арендаторы изменяли интерьеры под свои нужды. В то же время сильно возросла сложность проектирования интерьера, особенно в общественных и производственных зданиях (офисы, гостиницы, учреждения здравоохранения), что требовала от проектировщиков узкой специализации и большого опыта в конкретной области. Допуск к выполнению тех или иных работ строго регламентируется, знания необходимо подтверждать соответствующими дипломами и сертификатами, а сама деятельность проектных фирм регулируется и контролируется профессиональными организациями. Учебные заведения, выпускающие специалистов дизайнеров интерьера, начали адаптироваться к условиям рынка труда и готовить дифференцированно специалистов в области проектирования интерьеров частных домов, общественных зданий, промышленных объектов и т.д.

Сегодня проектированием дизайна интерьера занимаются тысячи фирм и дизайнеров-одиночек. Как правило, к участию в проекте такие специалисты как дизайнеры и декораторы подключаются на заключительной стадии. С ними консультируются и на более ранних этапах, однако зачастую им приходится работать в рамках уже обозначенного архитекторами объема и в соответствие с задачами, поставленными технологами. При этом, дизайн-проект должен соответствовать пожарным, гигиеническим, эргономическим и другим требованиям.

Вполне естественно выглядит профессиональный спор во время проектирования между архитектором и конструктором, либо представителем другой инженерной специальности о грамотной и эстетически привлекательной взаимной увязки элементов здания. В этом споре архитектор выступает, как правило, также и от имени дизайнера интерьера, продумывая, пусть и в общих чертах, как то или иное инженерное решение отразится на внутреннем обустройстве.

Таким образом, дизайнеру отводится подчиненная роль подмастерья, он «детализирует и шлифует грубо обработанный камень» - очень ответственная и непростая работа, ведь приходится считаться с существующим положением дел, когда при этом необходимо увязать свои идеи с пожеланиями заказчика и нормами.

Бесспорно, архитектор может быть и первоклассным дизайнером интерьера, тогда как дизайнер интерьера обладает лишь ограниченным набором знаний, которых достаточно лишь для выполнения работ его специализации.

Архитекторы настаивают на том, что дизайн интерьера должен находится под их юрисдикцией, так как они имеют наиболее полное представление о проекте и о взаимной увязке всех его частей. Дизайнеры заявляют, что хороший интерьер может получиться лишь в том случае, когда им занимается узкоспециализированный профессионал. Ведь существует огромное количество вопросов в которые необходимо вникнуть: функциональное зонирование и эргономика, выбор материалов отделки, мебели, освещения…Поэтому, на их взгляд, будет логичным и правильным считать дизайн интерьера областью смежной с архитектурным проектированием. При этом следует выполнять работы по архитектурному проектированию дизайну интерьера параллельно, прислушиваясь к мнению дизайнера входе всего проектирования.

Архитектурное проектирование и дизайн интерьера занимаются, по сути, решением общей задачи, а потому нераздельны. Интерьер строится на основе набора помещений заданных архитектором, при этом архитектор, задумывая здание, всегда старается представить будущий интерьер, а также предоставить его в 3D визуалииззации.

 

Фейсбук