Способы производства ковровых покрытий / Советы / Блог

Способы производства ковровых покрытий

 

Не специалисту, глядя на ковровое покрытие, будет сложно сразу определить способ его производства, что обусловлено высоким уровнем современных технологий, но т.к. каждый тип помещения предполагает наличие своего перечня требований к отделке пола, то были разработаны несколько основных типов производства подобного материала. В зависимости от требуемых от ковролина свойств существуют несколько основных видов производства коврового покрытия:

Тафтинг – принцип этой техники состоит в прошивке ворсовыми нитями тканной или нетканой основы. Множество игл машины одновременно простегивает нити через основу, наизнанке нитка прохватывается крючком и формируется петельчатый ворс. Когда полотно законченно, пряжа покрывается и закрепляется латексом, затем, на него можно наносить вторичную основу. Регулировать можно вес ворса, он зависит от заданного расстояния между иглами, плотности набивки, высоты ворса, типа нити.

Этот вид покрытия весьма популярен, специфическим достоинством является тот факт, что петли можно как подстригать, тем самым, формируя более жесткое и ворсистое полотно, так и оставлять в «петельках».

Иглопробивной способ – начинается производство ковра с образования паутины, она представляет собой сетку из кусочков волокон из полипропилена длинной 100мм. Слои волокон должны накладываться друг на друга и образовывать более широкий и толстый слой. На оборотный слой также наклеивается слой латекса или резины и подпресовывается. Особенностью этого метода является возможность разработки рисунка.

Тканный способ формирования покрытия заключается в том, что станок плетет основу и ворс одновременно, что занимает на порядок больше времени из-за сложности процесса, именно этим и обусловлена высокая цена таких ковров. Зато с такой технологией возможно сделать покрытие с разноуровневым ворсом. А также такой ковер может быть как синтетическим так и натурально шерстяным, что зачастую бывает очень востребованным желанием заказчика.

 

Фейсбук