Цвет в дизайне интерьера / Советы / Блог

Цвет в дизайне интерьера

 

Наибольшим влиянием на настроение человека, возможно лишь за исключением погоды, обладает цвет. Недаром существуют такие выражения, отражающие влияние цвета на наши чувства, как: «посинеть от холода», «покраснеть от стыда» и «позеленеть от зависти». Психология цвета и то, как цвет влияет на человека, сейчас являются предметом пристального изучения в университетах, а также важным курсом для студентов, изучающих дизайн. Больничная палата, учебный класс, фаст-фуд ресторан и офис окрашиваются в цвета, оказывающие влияние на настроение и поведение людей, находящихся в этих помещениях. И так, почему необходимо вдумчиво подходить к выбору цветов в интерьере?

Первым шагом в преодолении неуверенности в том, какой цвет лучше использовать, будет понимание психологического эффекта, который разные цвета оказывают. Красный известен как стимулятор аппетита, поэтому это он отлично подойдёт для столовой. Голубой и зеленый – цвета свежести и спокойствия. Это природные цвета и они обычно используются в спальнях. Желтый и оранжевый - очень активные цвета, ассоциируемые с солнцем и энергией, их выбирают для кухни. Терракотовый, как приглушенная комбинация предыдущих двух, подойдет для домашнего кабинета.

Множество телевизионных программ о ремонте демонстрируют применение смелых цветов в необычных комбинациях: фиолетовый и лимонный, бирюзовый и красно-оранжевый, апельсиновый и пурпурный. Однако необходимо быть очень осторожным пытаясь сочетать цвета в произвольном порядке. Действительно, фиолетовый и лимонный сочетаются, потому что они являются дополнительными цветами, они расположены друг напротив друга в цветовом круге. Также и терракотовый и красно-оранжевый – они расположены рядом в цветовом круге и образуют цветовую гармонию. Правильным решением будет изучить цветовой круг, прежде чем закупить для эксперимента «покраска спальни» несколько литров краски грейпфрутового цвета для проверки ее сочетания с оливковым цветом.

В отделке многих домов присутствуют сочетания различных нейтральных оттенков бежевого, ванили, магнолии. В помещениях, окрашенных в эти нежные приглушенные оттенки, приятно находится, однако имеет смысл оживить их более яркими оттенками аксессуаров, обивки мебели, драпировки. Можно использовать пестрый ковер, разноцветную керамику, яркие картины или принты. Общий эффект умиротворения и ненавязчивости будет дополнен свежими активными нотами.

Насыщенные цвета больше подойдут для комнат, которые реже используются. Коридоры и кладовые подойдут для этого как нельзя лучше. Потому как никто не проводит в этих помещениях много времени, здесь могут быть уместны смелые эксперименты. И хотя эти помещения могут быть небольшими и узкими, не стоит бояться использовать яркие цвета. Крохотная кладовка при любых обстоятельствах останется маленькой, и даже белые стены вряд ли сильно повлияют на ее визуальное увеличение. Так почему бы не попробовать выкрасить эту «шкатулку» в какой либо интересный цвет, например, бургундский красный или цвет морской волны, расставив белые акценты в помещении за счет декора.

Продумывая интерьер, представляйте себя поваром, готовящим новое блюдо: «ложка» кораллового оттенка, «щепотка» аквамарина, «поперчить» графитовым серым. Если вы не можете определиться, с чего лучше начать «приготовление», обратите внимание на понравившиеся вам предметы интерьера и декора, которые, по вашему мнению, должны обязательно присутствовать. Пусть они и послужат отправной точкой. Например, вдохновить и задать общую концепцию может интересная картина или дизайнерское кресло, вокруг которого и будет построена вся цветовая схема интерьера.

И наконец, наслаждайтесь этим творческим процессом подбора цвета, будьте смелее и находчивее!

 

Фейсбук