Цвет в интерьере / Советы / Блог

Цвет в интерьере

 

В интерьере современных квартир, офисов и зданий, единство стиля зачастую сознательно игнорируется, и цвет становится тем элементом, который и объединяет все составляющие обстановки.

И именно благодаря цвету, формируется законченный образ интерьера. При этом, цветовое оформление должно гармонично сочетаться с выбранным стилем и композицией — как пространственной, так и колористической. Ведь, уют и красота в доме создаются за счет правильно подобранного сочетания цвета стен, пола, потолка с общим тоном мебели, рисунком драпировки и обивки, ковров и украшений на стенах. Не случайно современные дизайнеры называют цвет - важнейшим элементом интерьера и одной из его основ. Так, благодаря умелому подбору цветовых сочетаний можно с легкостью компенсировать недостатки жилища. Например, "раздвинуть" границы небольшой комнаты можно, если окрасить стены в светлые тона, подобрать мебель гармонирующего цвета и, в качестве оформления помещения, использовать неяркий, приглушенный свет. Сделать помещение уютным и слегка уменьшить его можно за счет использования тканей с крупным рисунком, окрасив стены в теплые или яркие цвета, использовать контрастную отделку. При этом не стоит забывать, что цвет и его сочетания, доминирующие в интерьере, создают определенную атмосферу и неправильно подобранная гамма может полностью испортить впечатление и превратить уютную квартиру и мрачное жилище. К тому же, существует научно доказанный факт - от гармоничного сочетания красок в интерьере, напрямую зависит комфортное существование человека. Также, в зависимости от преобладающих в окружающем пространстве тонов у людей может обостряться или рассеиваться внимание, повышаться или снижаться работоспособность, возникать чувство радости или печали, ощущение спокойствия, удовлетворенности или, наоборот, беспокойство и даже раздражение. Дизайнеры утверждают, что правильно выбрав цветовое сочетание, можно полностью нейтрализовать влияние неудачного цвета. Так, раздражающее влияние красного можно смягчить, привнеся в интерьер немного зеленого. Однако, у этого разнообразия имеются и свои недостатки, главный из которых, это перспектива растеряться среди бесконечного количества цветовых оттенков. Поэтому, профессиональные дизайнеры советуют для начала определить некую "точку отсчета", и отталкиваясь о нее, разработать единую концепцию. Так, в качестве основного, обычно выбирают сдержанные, нейтральные и спокойные цвета. А вот дополнительный, наоборот, может быть ярким и даже агрессивным, особенно, если с его помощью планируется выделать определенную жилую зону или предмет интерьера. И все же, выбор той или иной цветовой гаммы зависит от конкретного человека и его личных предпочтений.

Главное, чтобы цвет или его сочетания казались ему красивыми и доставляли удовольствие. Ведь общее настроение обстановки, окружающей человека, определяется не только цветом стен, мебели, вариантами освещения и расположением комнат; он в первую очередь зависит от личного отношения к жизни. Поэтому профессиональные дизайнеры сходятся в едино мнении: вне зависимости от модных тенденций и рекомендаций психолога и астролога, каждый человек вправе выбрать тот цвет, который будет гармонировать с его внутренней средой. Ведь лучший интерьер тот, в котором человек чувствует себя комфортно, уютно и спокойно.

 

Фейсбук