Укладка коврового покрытия своими руками / Советы / Блог

Укладка коврового покрытия своими руками

 

От качества укладки коврового покрытия зависит не только эстетичный вид Вашего пола, но и срок его службы в дальнейшем. Поэтому эту работу стоит доверить специалисту, но, если Вы все же решились осуществить самостоятельную укладку коврового покрытия, то следует знать основные принципы.

Укладка коврового покрытия своими руками Начинать работы стоит после того, как пол будет тщательно выровнен и чист. Возможно использование подложки из листов оргалита или фанеры.

Для укладки коврового покрытия используются несколько методов, в зависимости от типа ковролина и особенностей помещения.

Укладка коврового покрытия без наклеивания или свободная укладка. Это оптимальный способ укладки в том случае, если Вы собираетесь покрыть существующий пол, например, паркетная доска, мрамор, гранит или любое другое покрытие, которое Вы хотели бы сохранить. Также это самый теплый вариант укладки – между покрываемой плоскостью и покрытие всегда остается воздушная прослойка.

Для того, чтобы выполнить укладку этим методом необходимо расположить кусок покрытия таким образом, чтобы оно выступало над плинтусом на 50-100мм, затем тщательно прокатить валиком от середины во всех направлениях, избавляясь от возможных морщинок и пузырьков воздуха. Углы нужно вырезать ножом в форме буквы V и обрезать вдоль плинтусов. Где требуется стоит укрепить металлической рейкой, например, в местах прохода.

Метод наклеивания используется для помещений с большой проходимостью, больших площадей или с наличием напольного отопления. Качество работы этим методом будет зависеть от выбранного клея и технологии его использования. Наиболее приемлем для наклеивания ковролина специальный клей на ПВА-дисперсии, но подойдет и обычный клей ПВА. Для натурального шерстяного или шелкового покрытия подойдет клей на основе водной дисперсии, для джутовой подложки разработан клей на водной дисперсии с бактерицидно-фунгицидной добавкой, а виниловый линолеум удачно ляжет на состав, основа которого из ПВХ. Натуральные волокна, такие как джут, боятся переизбытка клея, следовательно, с дозировкой следует быть очень внимательными. Клей наносится равномерно, шпателем с зубчатой кромкой(кисть) на сухую поверхность пола. Затем стелется покрытие, тщательно прижимается, разглаживается. На то, чтобы выпрямить покрытие у Вас есть не более 10-20 минут. Выровненный пол будет сохнуть около 3х дней.

Укладка скретчингом – это способ, основанный на использовании свойства эластичности ковра. Полотно укладывается на рейки (с двумя рядами вбитых под углом гвоздиков), укрепленные вдоль стен, и натягивается с помощью специальных инструментов. Под такое покрытие чаще кладут слой войлока, который добавляет полу мягкости. Именно такой метод укладки характеризуется наиболее длительным сроком службы.

Следует отметить, что при любом способе укладки нужно учитывать направление ворса, тип волокна, структуру поверхности и направление падающего света в помещении. Направление света учитывать особенно необходимо для сложных типов ковролина, ковровой плитки или многоуровневого покрытия.

 

Фейсбук