Установка душа со сливом в полу / Советы / Блог

Установка душа со сливом в полу

 

Рассматривая примеры современных ванных комнат на страницах специализированных журналов, мы задаемся вопросом, можно ли на стандартных 5 квадратных метрах площади сделать что-нибудь по-настоящему красивое и комфортное.

Сделать это возможно, однако для того чтобы избежать проблем, необходимо следовать определенным рекомендациям. До начала ремонта желательно набросать эскиз на бумаге того, что вы хотели бы получить в реальности. Перед тем как начать отбивать старую плитку и покупать новую мебель или сантехнику, нужно точно измерить помещение и изобразить на плане то, что в итоге планируется разместить.

Душевая кабина со сливом в полуДушевая кабина со сливом в полуДля ванных комнат небольших размеров отличной альтернативой ванны будет установка душа со сливом в полу. Обычно ширина душевого поддона равняется 1,5 метрам, а расстояние до стеклянной двери – приблизительно 0,9 м. Высота потолка должна быть не меньше 2 метров, чтобы можно было правильно установить лейку душа. Следует учесть, что расстояние от стеклянной двери до центра унитаза должно быть не менее 45 см.

Просчитайте возможность открывания стеклянной двери будущей душевой и убедитесь, что оно осуществляется беспрепятственно, а унитаз, тумба, дамский столик или раковина не являются помехой. Для этого можно использовать лист картона или пенопласта нужного размера, который будет служить имитацией двери. Если открывание затруднено, можно попробовать установить вместо одностворчатой двери дверь двухстворчатую или попросту от нее отказаться.

Убедитесь, что после установки душа место в уборной будет для вас достаточно. Часто в помещении с душевой кабиной соседствуют унитаз, биде, стиральная машина, раковина, умывальник с зеркалом, полотенцесушитель, различные шкафы и полки.

Внимательно отнеситесь к выбору самого прибора душа. Сегодня на рынке существуют множество самых разнообразных вариантов: шланги, штанги, приборы, встраиваемые в потолок и др. Задумайтесь над тем, стоит ли размещать скамью в душевой кабине, полки или ниши для ванных принадлежностей.

Для организации слива в душевой кабине без поддона в полу устраивается небольшой уклон и прокладывается канализационный водопровод. Поэтому, перед началом работ необходимо убедиться, достаточно ли в полу места, чтобы утопить слив (межэтажные перекрытия бывают разными и не во всех домах реально осуществить такую прокладку). Все стыки между стеной, водостоком и полом должны быть герметичными. Чтобы не штробить существующий пол можно установить сливной трап на подиум высотой 10-15 см. Следует внимательно изучить сифон и диаметр сливного присоединения, так если душевая головка достаточно большая, то слив должен пропускать 40-50 литров в минуту. Труба диаметром 40 мм имеет пропускную способность 36 л/мин, труба 50 мм – 48 л/мин.

Проанализировав изложенные советы и выслушав рекомендации проектировщиков и сантехников о возможности монтажа кабины без поддона в вашей квартире, можно без опасений приступать к ремонту.

 

Фейсбук