Выбираем кухонную мойку / Советы / Блог

Выбираем кухонную мойку

 

Мойка – это незаменимый элемент кухни. Современные мойки отличаются разнообразием дизайна, материалов, размеров и типов монтажа. Правильно выбранная и укомплектованная мойка сделает кухню удобнее и функциональнее.

Первое, над чем стоит задуматься выбирая мойку, где будет она будет размещаться. Она может быть линейной, угловой или островной, в зависимости от композиции самой кухни.

Далее, сколько чаш в мойке вам нужно. На рынке можно встретить одна, двух, трех чашечные мойки, а также 1,5 и 2,5 чашечные (половинчатая чаша меньшего размера). Чаши могут отличаться конфигурацией в плане, глубиной, компоновкой. При этом геометрия может быть как плавной, так и со строгими прямыми углами. Дно чаш также бывает разной степени обтекаемости (это влияет на удобство чистки).

Мойки отличаются типом монтажа: над столешницей, в уровень со столешницей (врезные), под столешницей. Возможен вариант, когда мойка с высоким внешним бортом устанавливается в более низкий кухонный ящик.

К чаше может примыкать рабочая поверхность с рельефными выпуклостями или бороздками - крыло, которое используется для сушки посуды и разделки. Сама чаша оснащается регулируемой системой для слива воды со специальным решетчатым фильтром-сеткой иногда еще и таким высокотехнологичным добавлением как измельчитель отходов (диспозер). В комплектацию может быть включена сдвижная разделочная доска, миска-дуршлаг (коландер).

На выбор мойки может повлиять и то, какой планируется установить смеситель, а также сифон. Иногда все эти элементы поставляются комплектом.

Основными материалами, из которых производят современные столешницы, являются нержавеющая сталь и искусственный камень. Важным преимуществом мойки из стали является ее легкость, гигиеничность, сравнительно невысокая цена, большой выбор фактур. Мойки из искусственного камня могут изготавливаться под цвет столешницы или даже отливаться из одного материалам с ней, как например мойки из камня на основе акриловых смол Corian, Staron, Samsung и др. В таких мойках жёстче фиксируется смеситель, на них практически не видно капель и не слышно дребезжания воды. Можно встретить мойки, изготовленные из стекла, гранита, стали, меди, латуни, бронзы, керамики и чугуна с эмалевым покрытием.

Не рекомендуется покупать мойку, не увидев ее вживую. Традиционным качеством отличаются мойки европейских производителей Franke, Blanco, Shock, Teka, однако в последнее время на рыке все громче заявляют о себе китайские и турецкие производители.

 

Фейсбук