Выбор архитектора / Советы / Блог

Выбор архитектора

 

Для большинства людей образ архитектора ассоциируется с импозантным мужчиной средних лет, который сутки проводит сидя за чертежной доской или кульманом (в современном варианте у монитора компьютера). Периодически он встречается с заказчиками и подрядчиками, время от времени выезжает на авторский надзор, для того чтобы проследить насколько соответствует строительство его задумке. Часто архитектор посещает специализированные строительные выставки, иногда выступает с докладами или читает лекции. Он настоящий специалист своего дела, невероятно эрудирован во всех областях и при этом постоянно совершенствует свой профессиональный уровень. Примечательно, что данный стереотип не так уж и далек от того идеального образа, которому действительно должен соответствовать проектировщик.

К современным зданиям предъявляется масса требований – они должны быть эстетически привлекательными, предельно функциональными и эргономичными, максимально удобными для полноценной здоровой и комфортной жизни. Соответственно и подход к проектированию сильно изменился, а сам процесс заметно усложнился. Теперь в процессе проектирования зданий осуществляется с применением новейшего программного обеспечения - специальных сложных компьютерных программ, позволяющих не только предоставить заказчику фотореалистичное 3D изображение, но также произвести необходимые конструктивные расчёты, наглядно продемонстрировать, как взаимодействуют все функциональные блоки. Архитектору необходимо осуществлять контроль и координацию работ специалистов смежных специальностей. Он несет ответственность за то, насколько красивым, безопасным и удобным получится здание.

Без сомнения, работа у архитектора сложная и ответственная, специалист этой профессии должен обладать множеством необходимых качеств: смелость и инициативность, упорство в достижение поставленной цели, внимательность и аккуратность, и многие другие. Однако, из длинного перечня можно выделить несколько принципиально важных, которые и отличают успешного архитектора.

Умение слушать и слышать – качество, без которого не мыслима работа отлаженная работа с заказчиком. После окончания университета, амбициозный молодой специалист мечтает поскорее реализовать на практике все свои смелые, порой фантастические идеи, на практике же он сталкивается с тем, что приходиться выполнять пожелания клиента, которые часто не соответствуют этим креативным задумкам. Поэтому, задача архитектора должна сводиться не к убеждению клиента в том, насколько замечательна его идея о строительстве дома, а в том, как понять, что все- таки нужно самому заказчику, как его пожелания можно наилучшим образом воплотить в рамках хорошей проектной идеи.

Умение хорошо рисовать от руки. Не смотря на то, что сегодня все проекты выполняются с помощью компьютера, архитектор не расстается с блокнотом и карандашом. Быть архитектором – значит постоянно учиться, каждый день открывая для себя что-то новое. Ведь он не знает, когда пройдет мимо совершенной по форме декоративного элемента или идеально вписанного в окружающий ландшафт коттеджа, который нужно запечатлеть в набросках. Также, блокнот незаменим, когда необходимо быстро, на глазах у клиента, изобразить в нескольких точных линиях основную идею, показать эскиз решения какого-либо узла, схематично обозначить расположение помещений в плане, сделать важную заметку и т.д.

Опыт проектирования является, третьим ключевым показателем, который укажет заказчику на выбор архитектора. Это не означает, что можно доверять лишь архитекторам, дожившим до седин, просто необходимо убедиться, что в портфолио уже есть успешно реализованные проекты, похожие на тот, что вы планируете заказать. Если вы живете в большом городе, где имеется собственная высшая архитектурная школа, выпускающая сильных специалистов, где существует жесткая конкуренция между проектировщиками и их общий уровень достаточно высок, то вряд ли вы прогадаете, ведь профессионалов много. Сложнее дело обстоит там, где выбор проектировщиков невелик, ведь тогда поиск опытного мастера становится непростой задачей. Нужно помнить, что архитектор должен не только умелым проектировщиком, но также хорошо ориентироваться в местных условиях (юридические нормы, требования к застройке, климатические особенности).

Ну, и напоследок, поинтересуйтесь, как часто архитектор путешествует. Во все времена стажировка за границей была необходимым требованием перед началом карьеры. Ведь ничто так не расширяет кругозор и развивает эстетический вкус, как учеба на лучших образцах мирового зодчества.

Фейсбук