Выбор шпатлёвки / Советы / Блог

Выбор шпатлёвки

 

Вопрос о том, какую шпаклевку выбрать мучает каждого, кто сталкивается с ремонтом. Вне зависимости от опыта и мастерства в вопросах ремонта, всякий кто придет на рынок строительных материалов столкнется с многообразием штукатурки и шпаклевки. Неминуем вопрос – а как же выбрать правильно шпаклевку для стен, потолка, гипсокартона и т.д.?

Итак, что такое шпаклевка? Это пластичная густая масса, предназначенная для проведения отделочных работ фасадов зданий и помещений.

Классификацию видов шпаклевки можно условно провести по следующим критериям:

Тип вяжущей основы

гипс цемент клей

Область применения

Специализированные. Смеси, которые предназначены специально для тех случаев, когда Вы задаетесь подобными вопросами - Какую шпаклевку выбрать для гипсокартона? Заделки стыков без применения армирующей ленты? Заделки «дышащих трещин»? выравнивании стыков плит перекрытий и т.д.

Выравнивающие (шпатлевки первого слоя, наносимые слоем переменной толщины до 25мм).

Основные требования, предъявляемые к ним:

Полная совместимость с уже существующей основой

Надежность заполнения дефектов основы и планиметрии поверхности

Долговечность, прочность

Финишные (шпатлевки второго слоя, наносимые тонким слоем для получения поверхности готовой к конечному покрытию) Самое главное - это полная совместимость с предполагаемым материалом нанесения, рекомендуется подбирать материалы из одной линейки товаров производителя.

Универсальные. Применяются для шпатлевания любых поверхностей и приемлема для использования, как выравнивания первого, второго слоя, так и при специализированных работах. Универсальность достигается за счет усреднения компонентов химического состава смеси и, следовательно, уменьшения конкретных физических свойств.

Готовность к применению

В зависимости от слоя нанесения рекомендуется выбирать быстросхватывающуюся или медленную смесь. Так, для первого выравнивающего слоя понадобится шпаклевка для стен с временем схватывания в 30 минут, финишные отделки тонким слоем наносятся шпаклевкой со «временем жизни» в 6-12 часов.

Готовая к применению. Продается в ведрах, контейнерах или мешках. Судя из названия, никакого дополнительного труда перед ее применением прилагать не придется. Достаточно тщательно перемешать пастообразную смесь перед применением и можно начинать работы. Сухая. Продается в пакетах в виде сухой шпаклевочной смеси. Перед ее непосредственным применением Вам понадобится, следуя рекомендациям из инструкции, развести порошок с прохладной чистой водой с помощью строительного миксера или специальной насадки для дрели. Что должно быть на упаковке качественной шпаклевки от надежного производителя?

Осмотр упаковки должен отражать полные данные по следующим позициям:

Данные состава и качества шпаклевки (тип – грубо, мелко или тонкозернистая, время – млао или среднеусадочная, область применения – предварительная, универсальная, специализированная или финишная, водостойкость, фасадная или интерьерная и т.д.)

Инструкция по применению

Полные координаты производителя (дистрибьютора) Штрих-код Дата производства Срок хранения (срок эксплуатации также должен быть соизмерим со сроком эксплуатации контрукции для которой она предназначена) Стандарты качества (ГОСТ, ISOи др.)

Но, несмотря на то, что упаковка товара должна служить носителем информации, отсутствие чего-либо из вышеперечисленного не является нарушением потребительских прав и не свидетельствует о том, что предлагаемая Вам шпаклевка плохого качества.

 

Фейсбук