Защита от солнца / Советы / Блог

Защита от солнца

 

Невозможно переоценить влияние солнечного света на микроклимат дома, а соответственно и на здоровье его жителей. Недостаток, как и избыток «солнечного внимания» могут неблагоприятно сказаться на комфортности пребывания в помещении. Поэтому, при проектировании жилых зданий к такому важному параметру как инсоляция помещений необходимо относиться предельно внимательно.

Неважно, в какой части света мы проживаем, мы все в той или иной степени зависим от Солнца – важнейшего источника света и тепла. Живущие возле экватора ищут защиту от солнца в тени, в то время как для жителей приполярных районов редкие солнечные лучи – это настоящее сокровище.

При переизбытке солнечной энергии, когда помещение инсолируется сверх положенной нормы, здание перегревается, микроклимат резко ухудшается и находиться внутри становить некомфортно. Слишком большое количество прямого солнечного света приводит к постепенному изменению внешнего вида и потери свойств отделочных материалов. Незащищенная от прямых солнечных лучей древесина быстро стареет и разрушается, темнеет или, наоборот, выцветает; пластик становиться тусклым и хрупким; штукатурка трескается, осыпается, требуя реставрации и перекраски. Иными словами, если проект вашего дома не предусматривает защитные мероприятия, это может вызвать немало проблем.

Первостепенную роль играет правильная ориентация здания по сторонам света, учитывающая гигиенические нормы, согласно которых рассчитывается инсоляция и коэффициент естественного освещения.

Для защиты от избыточного проникновения солнечных лучей и предотвращения разрушения материалов отделки фасада используют множество различных способов. К эффективным инженерно-конструктивным мероприятиям относятся устройство выступающих козырьков, теневых навесов, крытых террас, пергол, маркиз, рольставен. Удачное современное решение – солнцезащитные фасадные алюминиевые системы (внешние жалюзи), которые помимо защиты решают вопрос экономии электроэнергии. Важен как правильный выбор размера окна, так и материала его заполнения – специальное стекло, регулирующее количество проникающего света.

В наиболее уязвимых частях фасада рекомендуется использовать долговечные материалы, такие как камень, защищенный металл, пропитанную специальным составом древесину. Не стоит забывать и о том, что в летнее время, когда солнце наиболее активно, озеленение также может стать хорошим помощником, деревья становятся естественной преградой на пути прямых солнечных лучей и отбрасывают тени.

Эффективным и одним из наиболее популярных способов для поддержания комфортного микроклимата в доме, является использование современных систем кондиционирования и вентиляции.

Таким образом, в арсенале у проектировщика немало эффективных способов регулирования проникновения прямых солнечных лучей и перегрева помещений.

 

Фейсбук