Белый цвет в интерьере / Теория / Блог

Белый цвет в интерьере

 

Белый цвет в интерьере притягивает своей чистой, безукоризненностью и легкостью. Это тот случай, когда цвет всегда остается в моде, и использование его в дизайне – это перманентно выигрышный ход. Возможности белого цвета – безграничны, он не только выступает в качестве основного декоративного акцента для смешанных интерьеров, он умеет изменять пространство, зрительно расширяет границы помещения, увиливает объем комнаты.

Особенной популярностью белый цвет в интерьере квартир пользовался в Америке и Европе начала ХХ века. Белые стены и предметы мебели всегда считались символом аристократизма хозяев дома, это был признак изысканности и хорошего вкуса. Но уже к 60-ым годам смысл белого интерьера изменился, входящий в моду минимализм был призван подчеркнуть лаконичность и рациональность интерьера через использование мебели белого цвета. Простые и чистые линии, натуральные материалы и цвета, как ничто лучше подходят к белому цвету. Так начинают появляться скандинавские интерьеры – прототип экодизайна, призванного передавать ощущение покоя, комфорта и естественности.

Вот и сегодня белый цвет не теряет своей индивидуальности, по прежнему актуален, привлекает неустанное внимание дизайнеров, как средство, позволяющее реализовать бесконечные варианты исполнения дизайна интерьера. Причин, по которым заказчики отдают свое предпочтение этому цвету - много, начиная от сугубо индивидуальных эстетических предпочтений, заканчивая возможностью эпатировать и удивлять свое окружение.

Ведя речь о белом интерьере, подразумевается, конечно, условно белый цвет, т.е. множественные оттенки и нюансы белого:

Цвет топленого молока Цвет слоновой кости Натурального льна Перламутр Снега Сливочный белый И т.д.

Используя белый цвет можно создать изысканную разнообразную гамму, а в сочетании с другими оттенками белый приобретет насыщенность и полноту восприятия. Выигрышные варианты использования – это сочетание его с оттенками терракоты, кофе или дерева, более спокойные, но не менее изысканны будут решения с использованием оттенков серого и голубого. И, конечно, классика – черно-белое сочетание, которое никогда не выйдет из моды, строгая контрастность, как образ чередования дня и ночи, всегда будет производить динамичное впечатление.

Весомым преимуществом белого интерьера является возможность использования акцентов ярких, насыщенных цветов, использовать которые с другими оттенками было бы опасно. Такие яркие вкрапления, которые несут Ваши любимые предметы декора, в последствии можно с легкостью поменять на предметы-пятна другого цвета, позволяя таким образом, интерьеру быть гибким и меняться вмсесте с Вами. Даже самая небольшая деталь в цвете, будь то фоторамка или обложка книги яркого цвета приобретает в белом интерьере совершенно другое звучание, резко выделится на нейтральном фоне, приковывая к себе внимание.

Стили, которые можно создать с помощью белого цвета, могут быть совершенно разными, от минимализма до парадного ампира. В этом то и есть уникальность белизны, зрительно расширяя пространство, она наполняет окружение воздухом и светом, придает легкость и прозрачность инетерьеру. На особом счету в использовании белого интерьера работа с освещением, игра света и тени тут улавливается как нигде лучше, поэтому даже самые незначительные на первый взгляд нюансы могут выгодно подчеркнуть мягкость или свежесть, холод или тепло оттенков белого.

Конечно, несмотря на все свои достоинства, белые интерьеры - сложны в уходе, потребуется не только аккуратное отношение, но и специальные средства для поддержания чистоты интерьера. Потерять ощущение свежести очень легко. Возможно, заблаговременно продумав материалы и фактуру текстиля, обладающие устойчивостью к появлению пятен и оседанию пыти, в последствии, Вы облегчите себе труд по поддержанию в первозданном виде своего интерьера.

 

Фейсбук