Дизайн интерьера в готическом стиле / Теория / Блог

Дизайн интерьера в готическом стиле

 

Готика, пришедшая на смену романскому стилю в эпоху средневековья, повсеместно распространилась на территории Европы, проявляясь в архитектуре, скульптуре, живописи, музыке и т.д. Как стиль Готика несла в себе ощущение устрашающей величественности, она выступала символом влияния церкви на общество и культуру, являя собой отражение жизни той эпохи. Стечением времени стиль претерпевал изменения, стрельчатые окна приняли более округлые формы, пинакли все чаще принимали декоративное значение, и вскоре угрюмый стиль уступил свои позиции раннему Ренессансу, однако навсегда оставив неизгладимое впечатление в мире архитектуры.

В наше время использовать готику для оформления интерьера квартиры стоит довольно осторожно. Ассоциируясь у большинства с чем-то потусторонним и мрачным, переусердствовав в деталях, можно легко превратить комнату в театральную сцену драматической постановки о средневековье. Для того, чтобы добиться чарующего ощущения загадочности в интерьере комнаты и не переборщить, нужно умело использовать акценты с помощью элементов готического стиля.

Начнем с отделки помещения. В том случае, если ремонт помещения начинается с нуля, то существует возможность сэмитировать готический стиль в истоке - с отделки стен. Так, стены могут быть облицованы натуральным деревом или украшены росписью, гобеленами. Фальшбалки на стенах и потолке передадут ощущение раннего средневековя. Цвет обоев подойдет насыщенный, например, охра или болотно-зеленый с мягким растительным рисунком – крупные маки, лилии, розы или хризантемы. Для отделки пола удачным решением будет использование однотонного коврового покрытия на тон темнее или светлее стен. Тяжелые шторы и драпировки на окнах уместно выполнить из парчи или бархата, рубиновые, малиново-красные или темно-зеленые, типичный принт ткани – это орнамент с растительной тематикой: ветви дуба, виноградная лоза, листья клена, вьющийся плющ и другие подобные мотивы. Для украшения текстиля можно применить отделку бахромой, обрамление кантом, сборку ламбрикенов декоративными кистями и т.п.

К характерным акцентам в выполнении общего дизайна интерьера можно отнести:

Тонкие и четкие линии Ажурные узоры и резьба Потолочные и стенные балки Арочные проемы, стрельчатые окна Обилие кованных элементов Символ четырехлистника – мотивы листом клевера Что касается мебели, существуют основные элементы, призванные передавать настроение готики. При меблировке следует сделать акцент на один или два предмета, т.к. мебель в готическом стеле выполняется массивной и детализованной, то логическим центром дизайна может быть гарнитур в гостиной или кровать в спальне.

К предметам декора в готическом стиле можно отнести:

Витражи, используемые не только вместо стекол окон, но и в декоративных элементах. Основными цветами витражной росписи являются – красный и синий цвета, дополняемые - желтый, фиолетовый, белый и зеленый. Кованный старинный сундук, его можно использовать не только как декоративный элемент, но и как стол, скамью, стул... Камин или кафельная печка Военная атрибутика эпохи средневековья Люстры и канделябры с пилястрами Карнизы со стилизованными наконечникам

 

Фейсбук