Дизайн интерьера в стиле «Ампир» / Теория / Блог

Дизайн интерьера в стиле «Ампир»

 

Наивысшей точкой в европейском стиле дизайна интерьера, и одновременно завершающим аккордом классицизма во второй половине XVIII века стал стиль ампир. От французского «empiere» - империя. Этот стиль отражает великолепие и зрелищность, черты характерные для убранств покоев императоров. Меблировка, присущая стилю ампир, существенно отличается от предметов предшествующего ему барокко. В дизайне мебели используются античные римские формы: пилястры, колонны, консоли, карнизы, элементы фризы – их используют для членения передних сторон комодов и шкафов. Для изготовления опорных частей столов, стульев, кресел и диванов использовались такие формы, как колонны, львиные лапы, грифоны, сфинксы, античные гермы. Все эти изображения заимствованы из мотивов легенд древнего Рима, Помпеи. Форма для мебели в те времена была преобладающе прямоугольная, использовались массивные профили, а вот выступы встречались крайне редко. Особое внимание удилялось фактуре материала.

Дизайн интерьера в стиле АмпирДоселе в дизайне мебели не уделялось достаточного внимания фактуре материала, огрехи скрывались за нагромождением резных украшений, использованием шаблонов. Шкафы, комоды, секретеры в ампире также как и в предшествующих стилях имеют плоские филенки, обрамленные выступающей обвязью рамы. Но качество породы древесины приобретает совершенно другой критерий, теперь мебель из благородной древесины получает новый статус. Предпочтение отдается темно-красному дереву. Поверхность украшается бронзой с симметричными узорами, которые имеют золочение огнем.

Отдельные детали покрываются резьбой. Углы шкафов и комодов на местах косяков имеют оформление схожее с античными колоннами, украшенными бронзовой базой и капителью. Благодаря ампиру были созданы новые типы мебели – горка, узкие серванты, круглые сервировочные столики, книжные шкафы, совмещенные с трельяжем и др.

Стиль ампир воплощает в себе упорядоченность, покой, строгую симметрию, полную уравновешенность. Изысканность и легкость, присущая предыдущей эпохе классицизма, в ампире сменяется торжественностью, холодным величественным расчетом.

Полы в тиле ампир настилаются паркетом, составленным из цветных парод дерева, потолки окрашивают в белый цвет. Несколько смягчают строгие линии и аскетичные цвета через позолоченные пятна и бронзовые вкрапления. Однако главной отличительной особенностью для дизайна интерьера в стиле ампир можно назвать необычное использование зеркад. Кроме привычных мест, таких как камин или пространство между окнами, зеркала стали появляться над кроватью, над створками дверей, находили себе место между ножками комодов, шкафов. Посреди комнаты или будуара ставили зеркало-псише, благодаря этому в комнате возникад иллюзорный мир зеркальных отражений. В последствии эти веяния скажутся на стиле барокко.

Ампир в интерьере сочетает в себе комфорт начала XIX века с особенностями убранства дворцов эпохи процветания Римской Империи.

Античные мотивы прослеживаются в присутствии барельефов, колон, пилястр и мраморных статуй. В дополнение к этому на стенах можно увидеть старинные гравюры, картины античности с изображением пейзажей, сражений и великих полководцев. Предметы интерьера, традиционно, принято подбирать в одной цветовой гамме и схожими в особенностях стиля исполнения, приветствуется однотипность или повторяемость - эти прием направлены на создание целостности пространства. Текстиль используется тяжелый, глубоких сочных оттенков, мягкая драпировка выполняется подхватом, с помощью декоративных кистей и кутасов. Демонстрируя величие и значимость хозяина ампир - по-мужски спокоен и сдержан. Строгая симметрия и рациональность преобладает над роскошью позолоты и дорогих материалов, отсутствие случайных предметов и изящных безделушек выдает сдержанность и лаконичность всей концепции ампира.

Современный ампир отличается следующими элементами:

наличие лепнины, барельефов и т.п. отделка из камня, металла, кожи и дорогих пород деревьев; монументальность и строгость в мебели; наличие сочных цветов, преобладание белого и позолоты в палитре; зеркала в интерьере; ткань или ее имитация в оформлении стен; световые акценты: масштабные люстры, бра, торшеры и т.д.

Направление снова входит в моду и обретает популярность не только в дизайне публичных мест, но и в оформлении спален, гостиных, коридоров и кабинетов в личном жилье.

 

Фейсбук