Дизайн интерьера в стиле «Ар-деко» / Теория / Блог

Дизайн интерьера в стиле «Ар-деко»

 

Звездный стиль или Ар-деко в интерьере зародился в 20 годы прошлого века в Париже. Этот стиль явился переходным, и унаследовал все стремление к новшествам, которое могло отразиться из общих веяний и перемен в культуре начала ХХ века. Стиль ар-деко полностью отрицает аскетизм, стремится к роскоши, нарочито провозглашает идеалом прошлое, сочетает в себе элементы примитивного и экзотического искусства.

Обычно инетрьер в стиле ар-деко сочетает в себе элементы старины, восточные мотивы, заимстует мотивы из предметов искусства ХХ века, особенное внимание уделяется кубизму. Самые разные смелые сочетания в интерьере соединяются в ар-деко, для него характерны ломаные или прямые линии, их графичность и четкость. Материалы для ар-деко выбраны натуральные – стекло, бронза, керамика. Текстиль представлен коврами и тканями в кубических узорах. Особенной ценностью можно выделить такие экзотические материалы как слоновая кость, эбеновое дерево, перламутр, шагреневая кожа, бриллианты, кожа крокодила и шкурки ящериц. Из ценных древесных пород использовалась древесина мадроньи, пальма проко, кленовый массив, ясень и др. В цветовой гамме выделяются отблески золотого на фоне слоновой кости и насыщенного коричневого тона. Принты и орнаменты, характерные для ар-деко, черпают свои идеи из современного автомобильного или авиадизайна, а также вдохновляются искусством американских индейцев и художниками-кубистами.

Ар-деко в интерьере ориентирован на взгляд в прошлое. Здесь активно используются: образы восточных мотивов, аутентичных орнаментов разных народностей, экзотические материалы для отделки мебели. Обилие элементов роскоши тех времен, таких как подиумы, ниши, колонны, фальш-стены и фонтаны подчеркивается предметами светского шика: бронзовыми подсвечниками, музыкальными шкатулками, веерами, керамическими статуэтками, ажурной ковкой и т.п. Между тем, в сочетании с шедеврами современников, приверженцев кубизма и графики, создается причудливая экспрессивная картина, захватывающая дух от своего великолепия и пышности.

Проекты, оформленные в стиле Ар-деко в Ноябрьске, легко узнать по следующим характерным признакам:

непременное наличие деревянной мебели благородных пород; кожа: обивка мебели, шкуры животных на полу, элементы декора; обилие тяжелого текстиля; отделка натуральными дорогими тканями: ручная вышивка, шелк, парча, бархат, атлас и др; стекло; многоуровневое освещение

Пожалуй, может сложиться мнение, что квартира в Ар-деко выглядит чрезмерно богато, обилие цветов и фактур в декоре наполняет пространство ощущением помпезности, отчего, порой, может рождаться чувство дискомфорта и неуютности. Потому, дизайнеры агентства «Nazca» не советуют оформлять все комнаты в данном стиле, гармоничнее всего Ар-деко использовать для одной-двух комнат в доме, например, гостиной, парадной, коридора, просторной ванной комнаты.

 

Фейсбук