Дизайн интерьера в стиле «Барокко» / Теория / Блог

Дизайн интерьера в стиле «Барокко»

 

Название стиля Барокко имеет этимологическое происхождение от итальянского слова barocco— «порочный», «распущенный», «склонный к излишествам», которое ярко характеризует основные черты. Основным состоянием для стиля барокко в дизайне интерьера принято считать динамичное, беспокойное движение, которое выржается в формах, линиях, переменчивости материалов и фактур.

Восходит стиль барокко, как и ренессанс, к античности. В архитектуре барокко выражается масштабными постройками, архитекторы решают градостроительные задачи государственного размаха, акцентрируя внимание на власти и абсолюте действующего монарха. Виллы, дворцы, парковые ансамбли Франции, такие как Версаль, были созданы с целью самовосхваления перед неимущим народом. Желание выделиться и подчеркнуть свою исключительность проскальзывает во всем. Появляются необычные геометричные формы для оформления садов и парков. Кусты и деревья постригаются кругом, квадратом и др.

Парадный интерьер дворцов выдерживается в классической оредерной архитектуре, однако детали становятся более динамичные и дробные. Стены оформляют дорогими тканями, на манер полотнищ, потолки выкрашивают небесными цветами, расписывают розовыми облаками и порхающими ангелами, добиваясь эффекта необъятных просторов. В моду возвращается лепнина, основные формы декора – головки купидонов и фигурки ангелов, венцы, раковины, спирали и др.

Мебель, используемая для дизайна интерьера в стиле барокко, имеет интереснейший прием отделки –деревянный мозаичный набор, когда склеиваются мелкие фанерные детали для образования изогнутых и выпуклых поверхностей. Наравне с деревянной мозаикой используется инкрустация камнями, зеркалами, добавление золота. Поверхности шлифовались и покрывались лаком, наличие малейших шероховатостей не допускалось. Для утонченной резьбы предпочтение отдается работе с орехом. Также в декоре мебели в стиле барокко было принято упоминание геральдики – гербы, амуры и виноградные лозы. Старые предметы меблировки изменились в угоду веяниям барокко, некоторые из них в моде и сейчас – шезлонги, канапе, кушетки на восьми ножках, кровати с балдахинами, комоды, книжные шкафы, бюро и др.

Здания в стиле барокко имеют ярко выраженную входную группу, парадная лестница обычно мраморная, напротив лестницы обустраивается балкон для оркестра. Залы разделены узкими галереями, их стены украшены предметами искусства. Стены в комнатах завешивались гобеленами, устанавливались шпалеры, были распространены тканные парчовые ковры, глазеты. Наиболее престижной тканью в обивке мебели становится бархатное полотно.

 

Фейсбук