Дизайн интерьера в стиле «Хай-тек» / Теория / Блог

Дизайн интерьера в стиле «Хай-тек»

 

Модные тенденции в мире меняются очень быстро, в одежде – каждый сезон, в дизайне интерьеров - каждые 5-10 лет и т.д. Однако существуют такие направления, которые остаются востребованными на протяжении более длительного времени. Таким стилем можно назвать – хай-тек. Выделившись как отдельное направление в 60х годах ХХ века, хай-тек по сегодняшний день остается популярным во всем мире.

Дизайн интерьера в стиле хай-текЯвляясь несколько экстравагантным, стиль хай-тек в чистом виде редко используется в жилых помещениях в наших широтах. Гораздо чаще можно встретить дизайнерское видение хай-тека в интерьере в комбинации с другими стилями: этника, модерн, скандинавский, неоклассика, эко-стиль и др. Такая популярность хай-тека обусловлена, в первую очередь, быстротой внедрения современных технологий в жилые дома – новая бытовая техника, аудио аппаратура, домашние кинотеатры и т.д. Для того, сохранить целостность интерьера. Требуется учитывать стиль вышеперечисленных предметов и адаптироваться под него. Постепенное внедрение техногенных мотивов в предметы декора и обстановку жилья привело к формированию данного стиля, к слову, название стиля high-tech, дословно отражает его суть, в переводе с англ. - «высокие технологии».Архитектура отметила новые принципы градостроительства, согласно стилю, обилие конструкций из металла, металлических каркасов, использование монолитного бетона, простые четкие формы – всё это олицетворяет движение в будущее, не стесненное преградами, лишними деталями и застарелыми предрассудками.

Домашний уют потерял свои позиции, как главный критерий дизайна интерьера, последние достижения науки и техники пришли на смену старомодным и мещанским привычкам обустраивать свое жилище. Агрессивные конструкции из стекла, алюминия и железа пришли на смену мебели из дерева. Натуральный камень и паркетная доска были заменены на синтетические материалы, такие как линолеум или резиновые покрытия. Общую картину аскетичности и цветовой отчужденности в хай-теке принято разбавлять брызгами ярких пятен аксессуаров. Пластик, как один из основных материалов для элементов декора, встречается повсеместно, в различных своих формах, приемлем как классический жесткий непрозрачный пластик, так и его фактурные виды – прозрачный, гибкий, рельефный и т.п.

Итак, основные принципы построения дизайна квартиры в стиле хай-тек:

Лаконизм линий и силуэтов; Графичность; Четкие геометричные формы; Минимум деталей; Использование «промышленных» материалов - обилие стекла, бетона, пластика, металла (хром, алюминий, сталь); Открытые коммуникации

Техногенные джунгли – определение, как нельзя лучше отражающее смысл стиля. Имитация природы с помощью сугубо искусственных материалов - кредо стиля хай-тек. Перегородки, балки, фермы, трубопроводы, рамы, подоконники, лестницы – все пронизано светом, т.к. шторы и жалюзи редко закрывают окна в хай-тек.

Множество вариантов оформления интерьера ограничивает только фантазия дизайнера, его вкус и чувство меры. Благодаря продуманному сочетанию в интерьерах одного стиля различных деталей и предметов. И такое сочетание может быть рискованным, справится с этой задачей под силу только дизайнеру высокого уровня.

 

Фейсбук