Дизайн интерьера в стиле «Модерн» / Теория / Блог

Дизайн интерьера в стиле «Модерн»

 

Стиль модерн, также как и ар-нуво представляет собой художественное направление в искусстве, наиболее популярное в Европе во сторой половине XIX начале ХХ века. Ар-нуво является направлением производным от модерна, оно заслуживает отдельного рассмотрения.

Ар-нуво определяет декоративно-орнаментальные решения для дизайна интерьера, был заимствован из японского традиционного искусства, превозносящего природные мотивы, натуральные материалы. Полный отказ от прямых линий и углов в пользу природных линий, имитирующих силуэты из природной среды. Особой популярностью в стиле ар-нуво, как и в модерне пользовались витражи, керамическая половая плитка и цветочные мотивы – плавные линии водных растений, магнолии, лилии. Кроме этого характерно использование сюжетов с пламенем огня, изгибами аиста, женской фигуры, развевающихся волос и т.п. Каждая линия в ар-нуво – это основа орнамента.

Особенностью стиля ар-нуво можно выделить конструкцию крыши. Для позднего модерна характерны изломанные, складчатые или висячие крыши. Естественные мотивы подсказали использование плавных переходов, соединяющих несколько групп сооружений в один ансамбль.

Целостность и сбалансированность стиля определяется утилитарностью соединения архитектурных сооружений, соотношение интерьера и экстерьера, уместность технологий обработки материала и т.п. Геометричность принтов и форм, используемая в ар-нуво, выражается треугольниками, овалами, зигзагами и кругом. Символом стиля ар-нуво является цветок цикломена.

Ар-нуво в дизайне современного интерьера нашел выражение в архитектуре и внутренней отделке таун-хаусов, вилл и загородных домов. В манере современных дворян выдерживать стиль в едином ключе. Такие мелочи, как сочетание контрастных фактур или материалов, имеют строгие правила в ар-нуво, что позволяет выполнить дизайн экстерьера и интерьера в едином стиле.

 

Фейсбук