Кресло «Barcelona» / Теория / Блог

Кресло «Barcelona»

 

Сегодня кресло Barcelona американского дизайнера Людвиг Мис ван дер Роэ считается классикой для дизайна интерьера элитного класса. А в 1929 году, когда оно было впервые продемонстрировано на выставке в Барселоне, оно произвело фурор, настолько необычным оно представлялось современникам. Его создатель Мис ван дер Роэ, немец по происхождению, работал над возведением немецкого павильона для всемирной ярмарки. Тяжелые конструкции из стали, стекла и нескольких разновидностей мрамора навели дизайнера на мысль о разработке дизайна мебели, подходящей для столь монументального сооружения. Требовалось разработать нечто дорогое, солидное и элегантное. Так родилась идея создания кресла Barcelona, цена которого сегодня колеблется от 600$ до 3000$.

По словам дизайнера: «Кресло очень сложный предмет. Все, кто когда-либо пытался сделать кресло, знают это. Существуют бесконечные возможности и уйма сложностей - кресло должно быть легким, крепким и удобным. Построить небоскреб чуть ли не проще, чем сделать кресло.» Вдохновение и кропотливый труд дали свои плоды. На свет появилось кресло, которое в последствии послужило началом целой дизайнерской линии мебели с характерными ножками и прямоугольной обивкой: диваны, пуфики, оттоманки, мебель для детей и т.д.

В создании первой модели дизайнер опирался на функциональность классического складного стула, но преследовал сразу несколько задач. Его кресло должно было быть адаптацией королевского трона в современности – удобным, прочным, величественным и в духе своего времени. Известно, что его цели были в прямом смысле достигнуты, т.к. королевские особы Испании, посещая данную выставку в 1929 году, воспользовались именно его креслами для сидения, оценив их по достоинству.

После презентации мебель Barcelona начала набирать популярность преимущественно у покупателей высокого социального статуса. И вскоре за строгость, элегантность и элитарность кресла его начали сравнивать с компьютерами Mac.

Первые изменения модель претерпела в 1950 году. Ее создатель решил воспользоваться доступностью нержавеющей стали и заменил материал ножек кресла. Но производство рамы кресла из нержавеющей стали означало, что его можно делать из цельного куска метала, удешевив технологию производства, что повлияло бы на стоимость модели. Этот факт противоречил самой идее создания кресла, пускать его производство на поток и делать доступным для масс означало лишить его статуса элитарности.

К сегодняшнему дню кресло вернулось к своему прежнему виду, в производстве используется хромированная сталь для ножек кресла. А вот сидение и спинка разрабатываются теперь индивидуально, цвет кожи и покрой подушек согласовывается с покупателем.

Однако, на заре 21 века, когда у производителей мебели появилась возможность выпускать качественные копии знаменитых моделей мебели, кресло Barcelona Людвиг Мис ван дер Роэ обрело новую ступень популярности. Доступная стоимость и высокое качество существенно расширили покупательскую аудиторию этой модели. Официальным представителем магазина дизайнерской мебели класса реплика Tashoti в России является компания «НАСКА». Компания предоставляет консультации по поводу выбора мебели и осуществляет оформление процедуры покупки готовой модели. Особым преимуществом этого класса мебели является возможность выбора вариантов модели. Ассортимент предлагаемых материалов обивки достаточно широк: эко кожа, итальянская кожа, кожа пони, ткань и т.д. А купить готовую модель или заказать ее изготовление в нужной комплектации можно в любое время на сайте компании. Таким образом, благодаря существованию мебели класса реплика сегодня приобрести мебель дизайна Людвига Миса ван дер Роэ может себе позволить каждый желающий.

 

Фейсбук