Кухня в скандинавском стиле / Теория / Блог

Кухня в скандинавском стиле

 

Когда речь заходит о скандинавском стиле в дизайне интерьера, любому обывателю на ум сразу приходит бренд компании Икеа (IKEA), на сегодняшний день эта преуспевающая компания числится, как нидерландская, однако свои корни берет из Швеции. И, соответственно, основная линейка товаров имеет традиционный по-шведски скандинавский дизайн, который является визитной карточкой компании.

Кухня в скандинавском стилеПо данным компании Икеа особым успехом на мировом рынке пользуется традиционный дизайн в скандинавском стиле именно для кухни. Благодаря практичности и эстетичности этого направления кухня в скандинавском стиле наиболее гармонично подходит для современных городских квартир. Невысокие потолки и небольшие площади легко приспосабливаются под эстетику традиционного скандинавского стиля.

Главная цель, которую преследуют профессиональные дизайнеры, при разработке кухни в скандинавском стиле – атмосфера легкости и увеличение пространства. Для достижения этой цели существуют три главных правила:

Работа со светом. Обеспечить любыми путями, как можно больше дневного света через окна и дополнительного электрического света. Для этого можно использовать как фундаментальные методы расширения пространства, так и прибегнуть к использованию светоотражающих материалов.

Практичность во всем. В первую очередь, это должно отразиться в подборе мебели для кухни. На сегодняшний день Интернет-магазины и дизайнерские сайты пестрят эксклюзивной мебелью, с новейшими системами типа «трансформер». Главная задача подобрать мебель так, чтобы на виду не оставались никакие механизмы и техника, фасады тубм и шкафов должны прятать все лишнее от глаз.

Материал – дерево. Дерева на Севере много, поэтому используется оно повсеместно. Традиционно специфическая обработка дерева не приветствуется, поэтому достаточно покрыть массив дерева лаком или краской.

Не всякая кухня, выполненная в белом стиле – будет скандинавской, но любая скандинавская кухня – это абсолютное преобладание белого цвета. Как в шпаклевке потолка, покраске стен и мебели, так и в цвете мебели преобладает холодный белый цвет, реже - голубой. Фасады мебели выбирают предпочтительно глянцевыми, а для того, чтобы избавиться от эффекта слияния, используют прием контраста. Например, выполняют столешницу или крупную фурнитуру – стальной или просто темной. Выгодно смотрится - полный контраст, сочетание кипенно-белого и иссиня-черного цветов. Шкафчики для хранения посуды и продуктов адаптируют из нижних модулей, по углам помещения ставятся высокие закрытые шкафы-пеналы, однако большая часть рабочих зон остается открытой, на стенах допускаются лишь несколько настенных полок для кухонного декора.

Техника для кухни, в том числе и мойка, выполняется хромированной или в цвете металлик, что также служит для отражения света, предания блеска поверхностям. Также как и фасады мебели, поверхности техники минималистичны, фурнитура выполняется скрытой или малозаметной.

Вместо обеденного стола зачастую используется адаптированная барная-стойка или мини-столик для завтрака, также можно переделать подоконник под столик или устроить пристенную столешницу.

Пол кухни обычно отделан выбеленной доской или плиткой белого, серого или черного цвета.

Для отделки и декора используется кирпич или имитация под кирпич. Наиболее уместно это в лофтах, где неприкрытые коммуникации и т.п. навевают мотивы стиля индастриал. Этим же целям служат и акценты из видимых проводов или труб, оголенных лампочек в урбанистическом стиле. Также можно выполнить отделку фартука рабочей зоны «под бурый кирпич», мозаикой или панелями «под дерево»

Поклейка обоев для всех стен сразу допускается редко, принт на обоях предпочтительно неброский, фон - белый.

Завешивать окно шторами, гардинами или занавесями не принято, максимум, который используется – это короткая легкая римская шторка.

Особенностью светораспределения можно назвать вариант расположения нескольких потолочных светильников над обеденной или рабочей зоной. Дизайн светильников – всегда минималистично сдержанный, а вот цвета - всегда яркие, они вносят контраст в цветораспределение кухни.

Украшением скандинавского стиля можно назвать любовь к постерам и крупноформатным фотографиям в массивных рамах. Также существуют множество вариантов часов для кухни, выполненных в минималистичном формате. Особенностью можно назвать – открытки или листки с напоминаниями на прищепках.

 

Фейсбук