Коттедж 1 / Жилые интерьеры / Дизайн интерьеров / Портфолио

пер. Нагорный, 14
Ноябрьск, Россия

329,5 m2


Свой новый дом семья из Ноябрьска решила сделать максимально комфортным, поэтому глава семейства принял заблаговременное решение и заказал дизайн-проект интерьера коттеджа в тот момент, когда строительные работы еще не были завершены. Как известно, часто дизайн мансарды или гаража производится для уже существующей планировки, что, зачастую, не позволяет воплотить в жизнь все идеи оптимизации пространства, которые особенно важны для подсобных помещений. Но, благодаря дальновидному подходу хозяина дома, возможности для осуществления дизайнерских задумок расширились, и внесённые в процесс строительства корректировки не доставили особых хлопот бригаде рабочих. Так, например, во время строительства на втором этаже была выполнена полная перепланировка санузлов, на первом этаже - вместо крутого спуска появилась деревянная лестница в винный погреб, а в некоторых комнатах, в соответствии с дизайн-проектом гостиной и столовой, изменилась высота уровня пола, и т.д.

Перед дизайнером проекта не стояла задача выполнить работу в едином чётком стиле, но его решение придерживаться легкой классики в оформлении интерьера оказалось удачным. Современная классика в дизайне интерьера пришлась по вкусу и заказчикам проекта. По задумке автора проекта сдержанная пастельная палитра, обилие чистого белого цвета и спокойные оттенки в акцентах должны будут послужить гармоничным фоном для предметов декора и личных вещей жильцов в дальнейшем. Белому цвету в интерьере уделяется особое внимание. Большинство декоративных деталей выделено кипенно-белым: лепнина, декор кухонной мебели, балюстрады на лестнице, портал камина, арка между зоной кухни –столовой и гостиной и др. Также классика в дизайне интерьера определила широкое использование натуральных природных материалов: дерево, гипс, камень, стекло.

Первый этаж дома преимущественно занят комнатами общего назначения: кухня-столовая, гостиная, зимний сад, гараж на две машины и тех. помещение. Лишь у самого входа, для удобства частых посетителей, по желанию главы семейства расположился рабочий кабинет. Дизайн кабинета, не нарушая общей стилистики, выполнен в аристократичном породистом ключе. Отделка стен резными панелями красного дерева и кессонированный потолок, в сочетании с сизым синим обивки мебели, раскрывают перед посетителями весь шарм английского стиля. Просторное помещение в 18,5 кв.м. перетекает в зону эркера, огороженного балюстрадой. Традиционность дизайна основной площади кабинета в английском стиле выражается в комплекте меблировки: массивный деревянный стол с глубоким креслом, стулья и небольшой кожаный диван для посетителей. На стенах кабинета расположились художественно-оформленные рабочие карты и материалы главы семьи, одну из стен занимает широкоформатный ЖК-монитор. Зона эркера предназначена для отдыха. Здесь находятся застеклённые шкафы, заполненные книгами, и телескоп на треноге. Эркер имеет панорамное остекление, что не только позволяет отдохнуть от работы, взглянув на пейзаж за окном или звёздное небо, но и наполняет комнату естественным дневным освещением. Вечером за освещение в кабинете отвечают: реплика дизайнерской люстры, настольная лампа и бра от компании Centrosvet.

Минуя небольшую прихожую через открытый арочной проход коридор приводит в совмещённые помещения кухни-столовой и гостиной. Зона каждого помещения имеет дополнительное визуальное разделение перепадом уровня пола: гостиную со столовой разделяют три ступени и декоративный портал со сдвоенными колоннами. Почти равнозначные по площади (38 кв.м.) эти два помещения имеют общее стилистическое решение. В дизайне гостиной смысловым центром является камин. Напротив него, у окна находится уютный мебельный гарнитур: угловой диван, оттоманка и кресло. На светлом фоне стен и потолка выделяется ажурная черная кованая люстра с имитацией свечей. В дизайне столовой особое внимание привлекает сияние реплики люстры, спиралью ниспадающей с потолка второго этажа до обеденного стола. Благодаря роскоши этой знаменитой модели люстры небольшая столовая зона выглядит более торжественно и значимо. Дизайн кухонной зоны полностью отвечает принципам эргономичности: встроенная техника прячется за мебельными фасадами, коммуникации вынесены на остров в центре, а пол и стены имеют отделку плиткой.

Стена напротив обеденного стола – стеклянная, и на первом этаже за этим импровизированном окном открывается «натюрморт», на котором изображён гипсовый фонтан в окружении зелени живых растений и садовой утвари. Речь идет о соседнем помещении - здесь находится небольшой зимний сад, увлечение хозяйки дома. Помещение занимает около 20 кв.м., и дизайн зимнего сада также основан на светлой палитре, а эффект белёных поверхностей усиливается композицией светильников-лампочек, хаотично расположенных на потолке. Потолок украшен декоративными балками. У одной из стен оборудовано рабочее место хозяйки дома, на стенах – полки. Через кухню из зимнего сада можно напрямую попасть во двор.

На втором этаже находятся спальни для родителей, комнаты каждого из детей и гостевая. Объединяет все помещения просторный холл, на который выходят двери. Сюда же выходят и двери общего санузла, он выполнен в сочетании минималистичного дизайна сантехники и классического стиля гарнитура. Общая цветовая палитра наполняет комнату свежестью, она построена на сочетании бирюзового и белого цветов.

Спальня хозяев коттеджа состоит из трех помещений: непосредственно спальног места, гардеробной и отдельного санузла. Дизайн спальни опирается на холодную серебристо-синюю гамму цвета. У изголовья широкой двуспальной кровати оформлена зеркальная композиция, визуально расширяющая пеналообразное помещение спальни. Так как на потолке находится неприглядная балка конструкции перекрытия, в дизайне спальни был использован особый прием – потолок разделён на три части, каждая из которых выделяется бордюром декоративных балок, в которые встроена ленточная светодиодная подсветка. Дизайн гардеробной и санузла, в объемах ограниченной скошенным потолком мансарды, выполнен лаконично, все предельно функционально и отвечает пожеланиям заказчика.

Комната девочки занимает просторное помещение сложной планировки, в котором отдельной комнатой выделено место для гардероба. По периметру стены у окна смонтирован большой письменный стол, расширенный за счет плавного перехода в подоконник. Практически вся мебель детской представлена брендом IKEA: стеллаж, кровать, кресло на колесах. У стены находится еще одно уютное причудливое кресло, реплика знаменитого пузыря bubble от Eero Aarnio. Освещение выполнено с помощью точечных светильников, встроенных в конструкцию из подвесного и натяжного потолка.

Гостевая спальня завершает второй этаж коттеджа. Изголовьем широкой кровати является подоконник большого окна, такое оригинальное решение пришло в голову заказчику проекта. В ногах – кожаная прикроватная тумба, на стене напротив – телевизор и узкий комод. Дизайн спальни выделяется на общем фоне некоторой игривостью, за счет растительных мотивов в принте обоев и текстиле комнаты выглядит очень уютно.

Таким образом, проект получился целостным, выдержанным в едином стиле. Профессионалам компании «НАСКА» удалось учесть все пожелания заказчика и создать общий принцип, который оказался успешно применим как в дизайне интерьера столовой или спальни, так в разработке дизайна гаража, зимнего сада и других помещений.

 

Фейсбук